Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ТЁПЛЫЙ ТЕМБР

Александр Фёдорович Борисов родился (в пересчёте на новый стиль) 1 мая 1905 года. Юбилей, значит. Я, возможно, и не вспомнил бы этого артиста, если бы не было записей романсов в его исполнении (он очень любил «цыганскую» тему, а фронтовую песню «Как ты встретишь меня, любимая», сочинённую в жанре городского романса, с его голоса подхватили некоторые приблатнённые певцы советского андеграунда).
Вся его жизнь связана с Ленинградским академическим театром драмы; народ же полюбил его по киноролям, а в одном из фильмов – «Верные друзья» – услышал и его пение («Что так сердце растревожено…» и «Плыла, качалась лодочка по Яузе-реке…»)
Любили Борисова и «верхи»: его награды перечислять долго, ограничусь тремя Сталинские премии. Это я снова к вопросу «только чёрное» и «только белое»: можно сколько угодно клеймить советскую власть и говорить о кромешной несвободе, но бессмысленно закрывать глаза на то, что после Октября привилегии при поступлении в учебные заведения получали именно выходцы из народа (сколько среди них деятелей искусства! – взять хотя бы золотой состав Большого театра). А семья Борисовых жила бедно (мать – прачка, отец – кухонный работник. (Не удержусь сказать, что друг Борисова Василий Павлович Соловьёв-Седой, чьи лирические песни входят в золотой фонд русской эстрады, был сыном дворника и горничной).
О музыкальных записях Александра Борисова. Недостаточно назвать его «поющим актером»; он всё-таки – певец. Сильным его голос не назвать, но в нём есть то, чего не хватает многим профессионалам: тёплого тембра, чувства стиля и ненаигранной задушевности. Борисов пел не стараясь: так же естественно, как разговаривал, без наращивания звука. Впрочем, это отличительная особенность старой школы: петь вполголоса. Как будто не поёшь, а напеваешь.
Запись сделана в кругу друзей в 1965-м. Играет 70-летний Сергей Сорокин, усвоивший в своё время слова своего наставника композитора Глазунова: русская гитара – инстру­мент аккомпанирующий, а не солирующий.
https://www.youtube.com/watch?v=vwxscMN5pl0&fbclid=IwAR2Zof4L-oDjgh3ompzB7CCUDebXcPlICmmJph2mzuYwWYVwD1W_P6ckKNQ
Tags: кино, ретро, театр
Subscribe

  • «ОФИЦЕРША» И «ТИХИЙ ДОН»

    – А вы верите в авторство Шолохова? – как-то спросил я историка, писателя, краеведа Владимира Сидорова, который никогда не выступал против…

  • ОСТОРОЖНЫЙ ВОПРОС

    В разговоре о съёмках «Тихого Дона» в Еланской Владимир (директор станичного клуба) несколько раз произнёс: «Михаил Александрович». И в конце…

  • НЕ ДОКУРИЛ...

    О Шолохове в «Энциклопедии третьего тысячелетия» (издание Ростовской области, очень неаккуратное и по форме, и по содержанию) вспоминает Владимир…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments