Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ПАМЯТИ ЯБЛОКА

О Воронеже много есть чего вспомнить, но пока скажу только об одной неловкости. Впервые я туда поехал, когда учился на 4-м курсе университета, в конце апреля. Ночь в дороге – и целый день прогулок, до самого позднего поезда обратно. Обычное для меня тогда дело (билет-то для студента – за полцены). В дорогу я взял первый том из пятитомника Бунина: никогда прежде не читал нашего классика. И вот я полулёжа, на верхней полке, вхожу в его мир; в процессе чтения заглядываю в предисловие и вижу: родился в Воронеже! Это даже не случайность, это какой-то высший замысел, – радостно удивился я. Прочитал знаменитые «Антоновские яблоки», чувствуя запах и вкус этих яблок, видя их цвет и осязая материально. Волшебство, а не проза!
Но пора совершить лёгкий ужин. Где там заготовленные мной бутерброды? А нет их, и всё! Нет! Видимо, собирался наспех, и потому забыл положить. Придётся поголодать; не идти же небогатому студенту в вагон-ресторан.
Впрочем, в сумке покоилось румяное яблоко, самодостаточное в своём одиночестве: его я, значит, не забыл положить. Как это символично! – обрадовался я, сгрыз яблоко и продолжил читать Бунина.
Tags: личное
Subscribe

  • ЧЕРЕЗ ПСКОВ

    Из Москвы мне нужно было в Гатчину – ну и, разумеется, хоть урывками побыть в Петербурге (и мне это почти не удалось). Решил, как в прошлый раз,…

  • ХУТОРОК

    Я совсем забыл написать, что в Москву в августе я рванул не из Ростова, а из станицы Вёшенской, где так хотелось побыть! Думал, хватит полутора дней,…

  • МЕСТО С НАСТРОЕНИЕМ

    «Да что в Суханове хорошего, разруха и только», – услышал я как-то о подмосковной усадьбе. Ну, во-первых, не такая уж безнадёжная разруха, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments