Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

СТРОЧКИ НА СЕРДЦЕ

Детский поэт Леонид Сорока, живущий в Израиле, неожиданно написал мне по поводу одного из авторов песни «Донская лирическая», о которой я здесь на днях рассказал.
«Матвея Талалаевского я знал - он был потом в Киеве завлитом кажется в кукольном. Он был сотрудником фронтовой газеты, прошёл путь от Сталинграда до Берлина. И довольно известным в своё время в Украине идишским поэтом и переводчиком. Был репрессирован, приговорён к десяти годам лишения свободы с содержанием в исправительно-трудовых лагерях строгого режима. Позднее реабилитирован и вернулся в Киев.. А вот его дочь Ирина Матвеевна Талалаевская работала много лет музыкальным редактором в Укртелерадио и помогла многим молодым композиторам. В том числе моему другу Георгию Шахневичу, песни которого наши с ним я тут иногда помещаю. Спасибо вам, Эмиль, что вытаскиваете из небытия достойные имена. И немного в тему предстоящего дня Победы. Увидел переписку Матвея Талалаевского с фронтовым другом и соавтором З. Кацем: В письме от 19.03.58 года Кац пишет: Мотя! Читал ли ты во втором номере «Нового Мира» статью-подборку: «Писатели в ВОВ»? Какая же подлая и бесчестная рука листала комплект «Сталинского знамени», выискивая в нем 2–3 стихотворения Грибачёва и проскакивая мимо сотен стихотворений З. Каца и М. Талалаевского. Обидно. Но это не первая и не последняя обида. Ну да ладно, чёрт с ними!»
И та же обида в письме от 8.05 1955 года: «Пусть фальсификаторы утверждают теперь, что любимым поэтом сталинградцев был Малышко, но сталинградцы помнят и знают, чьи строчки порой носили они на сердце, и в этом наша с тобой вечная гордость».
Tags: ретро
Subscribe

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

  • ЭПИДЕМИЯ

    Вчера соседка по подъезду: – Давно ты видел Марью Степановну? Я давно; наверное, к сыну уехала; там же у неё проблемы… знаешь же… – Да знаю, сын –…

  • ПРОСТЫЕ ФОБИИ

    Читаю рассказы проживающего в Америке Макса Неволошина – как правило, короткие, сюжетные – и притом психологичные; и вот – «Фобии», где автор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments