Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ТРАГИЧЕСКИЙ БАРД

Выполнить просьбу рассказать об Александре Спиридонове (он же Комар) проще простого: сведения о нём есть в Сети. Жил он в Воронеже на улице 45-й Стрелковой дивизии. Совпадение: в том же доме (№ 2) жила моя подружка, будущий цветовод-декоратор; мы познакомились в Ростове, прямо на улице. Ей было 17, мне - 24. Долго общаться не случилось: её мама обменяла ростовское жильё на воронежское; к этому времени Света как раз окончила училище и рванула в Воронеж. Мы переписывались (мобильники только-только входили в оборот), два раза я проезжал через Воронеж по дороге в Москву из обратно, мы гуляли, потом возникли новые жилищные вопросы, и Света с мамой, сменив улицу 45-й Стрелковой на какое-то другое место, потерялась.
Совсем кратко об Александре Спиридонове, "подпольном" исполнителе русских, цыганских и так называемых "городских" романсов, песен советских композиторов, дворовых - и даже, на свой лад, Вертинского (ниже в ссылке - "Безноженька"). Нормальная жизнь не задалась с юности: органы правопорядка "загребли" его за то, что ночью во дворе пел под гитару, точнее - за агрессивную реакцию; второй строк - за нарушение паспортного режима. В общем, много всякого неблагополучия было в жизни, а записи его, не совместимые с официальной эстрадой и проникавшие на средние волны радиоприёмников, "советской благонадёжности" не способствовали. Соответственно - проблемы с работой... Вторая, счастливая семейная жизнь оказалась недолгой: жена умерла от рака.
Да и сам Александр Спиридонов ушёл трагически, в 48. В ночь на 13 апреля 1996 года он вышел из дома - что на той самой 45-й Стрелковой - за бутылкой вина. Близ киоска пили несколько парней. Видимо, Спиридонов зацепил их каким-то словом, поскольку получил удар в лицо и упал. Драться с оравой было бессмысленно, и Комар пошёл домой - однако его догнали и стали избивать. Сломали руки, рёбра, отбили печень, почку, пробили шифером голову. Травмы, как говорят врачи, оказались "несовместимыми с жизнью".
Если верить биографу, когда в 90-е в Воронеж с группой "ДДТ" приехал Юрий Шевчук, он предложил Комару спеть перед концертом несколько песен.
Несколько лет назад в Воронежской областной научной библиотеке имени И. С. Никитина прошёл цикл лекций-концертов "История воронежской авторской песни"; первую встречу посвятили памяти Александра Спиридонова.
https://www.youtube.com/watch?v=htNdVXIXk7M&fbclid=IwAR2nWdyTNE8QSG4pe8pIBynaft27sRlS6RwrovzPqV4iZ_zvt0IsvvrvZug
Tags: ретро
Subscribe

  • ФИЛОСОФИЯ ПОД ВОДКУ

    Из воспоминаний прозаика Инны Иохвидович, уроженки Харькова, о Борисе Чичибабине: «Через Харьков на Москву, из Крыма, раз в год проезжали добрые…

  • НЕВЫРАЗИМОЕ

    Встреча с Зинаидой Миркиной и Григорием Померанцем – это не только встреча конкретным летним днём 2011 года. Это – встреча нескончаемая, ежедневная.…

  • ПОЮЩИЙ СВЕТ

    В новом выпуске журнала «Этажи» – три материала, посвящённые памяти Григория Померанца и Зинаиды Миркиной. В том числе и мой. Но честное слово,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments