Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

НЕВЫНОСИМЫЙ СПУТНИК

Есть такое убеждение: искусство – это не только то, что делает человек, но и то, что делает человека. То есть если дарование значительно, то и жизнь его многогрешного обладателя непременно дорастает, дотягивается до него. Мысль во многом верна (как пример – Пушкин: после тридцати он стал выстраивать свою жизнь в соответствии с уровнем своего дара). Но вот я только что написал отзыв о книге поэта, искусствоведа и художника Ильи Семененко-Басина «Ювенилиа»; в ней есть фрагменты из его юношеского дневника, и там – такое интересное свидетельство о знаменитом авангардисте советского андеграунда Анатолии Звереве, человеке-мифе, художнике-легенде (услышано от художника Бориса Сафронова):
«Боря о Звереве: в молодости пили у Бори на ул. Чкалова. Зверев чуть не убил Борю кирпичом. С ним едешь в метро, он высморкается на брюки и разотрёт. Или идёшь с ним по улице, а он охватит женщину какую-нибудь за <...> Боря этого не мог вынести (они же вместе) и не виделся после со Зверевым (почти)».
Получается, высота дара не обязательно возвышает и самого человека.

Tags: живопись
Subscribe

  • ЛЕТНИЙ НАСТРОЙ

    У ранней Новеллы Матвеевой есть замечательное стихотворение – «В детстве»; вот настало лето, и я о нём вспомнил. Дело в том, что…

  • РАЗНОСЧИК МЕЧТЫ

    Ехал в старинный подмосковный городок Руза через Звенигород, в котором так давно не был. Не был давненько и в Дунине, где усадебка Михаила Пришвина,…

  • УГРЮМЫЙ ФИНН

    Вчера, в связи с разговором о Новелле Матвеевой, зашла речь и о её муже Иване Киуру – «угрюмом финне», как называли его в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments