Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ХЛЕБОСОЛЬНАЯ ПЕВИЦА

Сегодня 115 лет со дня рождения Марии Казимировны Наровской, исполнительницы русских и цыганских романсов.– имя, известное сейчас, наверное, лишь коллекционерам раритетных записей. Одесситка, Наровская и образования толком-то не получила: отец, кормилец семьи, ушёл из жизни рано, и девушке приходилось подрабатывать пением в церковном хоре. После нескольких занятий в балетной школе она поняла, что её призвание – всё-таки пение, а голос идеально подходит для романсового репертуара. Известность пришла после переезда в Ленинград: записи периода 1937 – 1940 года были столь популярны, что на некоторых пластинках стоял штамп: «Обменный фонд. Продаже не подлежит». (Именно поэтому, с раннего детства занимаясь собирательством старых пластинок, я с большим трудом находил диски Наровской).
Единственная живая деталь об этом человеке, которую я могу привести. Рассказал отец Николай, настоятель одной из церквей Архангельской области, пригласивший меня к себе домой на обед:
– Мы жили в Ленинграде. У мамы сохранились старые пластинки, мне особенно нравился романс «Нет больше слов». Было мне лет двадцать, когда я раздобыл телефон Марии Наровской и внаглую позвонил, чтобы выразить ей своё удовольствие. И что ты думаешь? – она меня запросто пригласила к себе, и первым делом накормила как следует. Какой это был добрый, простой, естественный в поведении человек! По-моему, именно с этого момента и началось моё взросление: я понял, что широта души – истинное счастье, и что – если не останавливаться на теме хлебосольства, а говорить в самом общем смысле, – давать намного интереснее и приятнее, чем брать, потому что ожидать каких-то милостей от других – значит ставить себя в зависимое от них положение. И решил, что и сам буду всегда таким, как Наровская. Вот и сейчас – радуюсь, что ты пришёл, ешь-пей сколько душа пожелает!
***
Использована мелодия польского композитора Артура Гольда), Михаил Корик (ф-но), 1940 г.
Tags: ретро
Subscribe

  • ЭЛЕКТРИЧКА

    В Вологде, в начале января, я случайно оказался на встрече с Ярославской писательской организацией (шёл в гости к писателю-деревенщику Анатолию…

  • САМОЗВАНЦЫ

    Знал одну женщину, писавшую стихи (любительские; но она считала, что – настоящие; и смело выпустила книжку за свой счёт); однажды выяснилось: не…

  • ДАР НАПРАСНЫЙ

    Мне рассказали, что Татьяне Бек, конечно, дарили свои книги множество людей; но что она делала с книгами, которые ну попросту нельзя держать в доме?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments