Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ПАН ПЕТЕРБУРГСКИЙ

Сегодня – 125 лет со дня рождения Ежи Гарри Петербургского, автора знаменитых в Польше и за её пределами эстрадных песен, В нашей стране его знают в основном по вальсу «Синий платочек» и танго «Расставание» («Утомлённое солнце»). Вот очень живой фрагмент из воспоминаний переводчика и публициста Льва Гинзбурга; место действия – Варшава»; жена Петербургского сопроводила Гинзбурга в больницу, где в то время находился престарелый композитор.
«Будучи женой знаменитости, [Сильвия] не проявляла никакого зазнайства.
Петербургский встретил нас на пороге своей отдельной палаты. Очень невысокого роста, почти лысый, с чисто выбритым, даже холёным лицом. Под мышкой он держал градусник. Петербургский крайне обрадовался приходу жены, расцеловал её, чуть ли не подпрыгивая. Я начал объяснять, что давно хотел познакомиться с паном Петербургским, но он прервал меня:
– Эй! Оставь! Какой там «пан», «господин»?! Я тебя – на «ты», ты меня на «ты». Чего там?..
И он пояснил, что сразу узнал в нас «родных людей, артистов», а «люди духа» во всем мире узнают друг друга.
Сильвия развернула свёртки. Петербургский начал с аппетитом есть, счастью его, казалось, не было предела.
Ещё до первой мировой войны он окончил в Варшаве гимназию и по-русски говорил совершенно свободно. Тогда же, до первой мировой войны или до революции, он аккомпанировал выступавшему в Варшаве «Вертиньскому».
И Петербургский все это рассказывал, вспоминал молодые годы, а позади было столько испытаний, что человек, кажется, не может с ними справиться, выдержать их, но выдерживает и все же справляется…
И тут я узнал, что в 1939 году, когда началась вторая мировая война, Петербургский попал в Москву и в 1940 году из-под его пера выпорхнула песенка «Синенький, скромный платочек…»
В ходе разговора он изображал то цыгана, играющего на скрипке, то русского певца-эмигранта, то официанта из ресторана в Буэнос-Айресе, то еврея-флейтиста. Он сказал, что умеет играть на всех инструментах, что знает всю музыкальную классику, мог бы дирижировать симфоническим оркестром и писать серьёзную музыку, но избрал песни, лёгкую музыку, которая пригодилась людям в самых тяжёлых испытаниях…»
(Полностью текст здесь: https://dom-knig.com/read_380960-91?fbclid=IwAR0SbxwkYFbbE52fX73R17JXyGAe9tqe_P2FU_tblM-eJCMnf0yvSfud7nU#)
***
Хит «Ta ostatnia niedziela» в литовском варианте; названия переводятся одинаково – «Последнее воскресенье», поёт Антанас Шабаняускас (Šabaniauskas), 1936.
https://www.youtube.com/watch?v=ZKl7tlnUgYQ&fbclid=IwAR305-28M2yto1OFUiEpUu987u8cqRenAS_1C0Lf49zeYq94XMEy_mGyP7Y
Tags: ретро
Subscribe

  • ГРУСТНЫЕ ПОДРОБНОСТИ

    Старейший журналист Николай Андреев написал несколько слов о Сахарове, образ академика у меня померк, но может, это просто мгновенная реакция?...…

  • МЕСТО ОТДЫХА

    У нас так: по вагонам электричек ходит билетёрша, а рядом – охранник (обычно пожилые люди). Чтоб не скучно было, – потому что иначе какой в этом…

  • ПОЛЬЗА КРАСОТЫ

    Анри Пуанкаре, оказывается, не только гениальный учёный, но ещё и учёный-поэт! Какова мысль! «Люди практические требуют от нас способов добычи денег.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments