Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ВИРУС СТРАХА

Не хотел этой темы касаться, но как не привести слова врача из Санкт-Петербурга Наталии Стругач!
– В текущей ситуации фон – постоянный стресс. От всех СМИ, от ожидания беды, от тревоги за себя и за близких. У нас медицинском институте преподавала терапию профессор Ставская. Во время блокады она работала в больнице. Рассказывала, что никогда до и после войны не видела столько случаев злокачественной гипертонии. Первыми её заметили окулисты: специфические изменения глазного дна «фигура звезды», потом – поражение сердца и почек. Это реакция на стресс, скорее всего так. Нельзя это сейчас допустить. Это не война. Сидите дома, читайте книги, смотрите фильмы. Новости – только раз в день, а можно и вообще не смотреть. От нас, дома сидящих, зависит только одно: беречься, ничем не заболеть.
Добавлю, что есть такой старый анекдот. Я не мастер рассказывать анекдоты, но приведу его смысл. Человек спрашивает ангела, который ему явился: сколько умрёт от эпидемии? – «Пять тысяч». Умирают пятнадцать. В следующий раз человек спрашивает у ангела: как же так, умерло не пять, а пятнадцать! «От эпидемии умерли пять тысяч. как я и говорил, – ответил ангел, – а остальные умерли от страха».
Tags: люди
Subscribe

  • ЭЛЕКТРИЧКА

    В Вологде, в начале января, я случайно оказался на встрече с Ярославской писательской организацией (шёл в гости к писателю-деревенщику Анатолию…

  • САМОЗВАНЦЫ

    Знал одну женщину, писавшую стихи (любительские; но она считала, что – настоящие; и смело выпустила книжку за свой счёт); однажды выяснилось: не…

  • ДАР НАПРАСНЫЙ

    Мне рассказали, что Татьяне Бек, конечно, дарили свои книги множество людей; но что она делала с книгами, которые ну попросту нельзя держать в доме?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments