Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ВСЕ БЫ ТАК!

Из рассказов Ваграма Кеворкова.
– На Шаболовке операторы, звуковики одно время звали Муслима Магомаева криворотым: у него как-то незаметно возникла и въелась в него привычка брать дыхание правой стороной рта, при этом чуть наклоняя голову. Этим часто грешат басы, но не баритоны и тенора.
Торчал он (можно, конечно, подобрать другое слово, но именно так определяли телевизионщики) в холле Шаболовки едва ль не с утра до вечера: видно, снимался в нескольких редакциях сразу. Беспрестанно курил – одну за другой, и чашку за чашкой пил кофе.
Потом он исчез. Месяца два его не видели на «Шабе», и вдруг бабахнуло: лауреат конкурса в Сопоте!
С таким-то ртом?
Когда он опять появился на Шаболовке, многие поспешили в студию «Б», где он снимался. И ахнули: никаких криворотостей, идеальная вокальная маска! Мастер!
Значит, всё время своего отсутствия он целыми днями работал, сумел победить опасный недостаток, да и вокалом занимался на совесть!
Кто-то сказал: «Гений – это труд!» Да всё на свете труд. Что у шахтёра, что у балерины. Подчас каторжный. Но – применительно к Магомаеву – каков результат! Всем бы так!
Tags: мемуары, музыка
Subscribe

  • ПОЛУНОЧНОЕ ПИСЬМО

    Из письма (времени прошло много, можно и процитировать, тем более автора я ведь не указываю): «Я вот не так давно стал больше восприимчив к радостям,…

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

  • ЭПИДЕМИЯ

    Вчера соседка по подъезду: – Давно ты видел Марью Степановну? Я давно; наверное, к сыну уехала; там же у неё проблемы… знаешь же… – Да знаю, сын –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment