Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

СМЫСЛ ЖИЗНИ

Рейнгольд Глиэр, как настоящий художник, был одержимым: «Если нельзя сочинять музыку, нельзя выступать в концертах, а можно только быть больными и лечиться, так для чего тогда жить?» – говорил он в преклонные годы. И ещё – он был болезненно обязателен.
Вспоминает организатор его концертов Давид Персон:
«Накануне рокового сердечного приступа (это было за две недели до кончины) шофёр, проходивший вечером мимо дверей рабочего кабинета Рейнгольда Морицевича, увидел его стоящим на коленях на полу около рояля, что-то записывающего в нотную бумагу и играющего одной рукой. Оказывается, страдая от острых болей радикулита, мучившего его последние дни, он только в таком положении продолжал работу над новым своим сочинением – Концертом для скрипки с оркестром.
Когда случился сердечный приступ, Рейнгольда Морицевича,уложили в постель и предупредили, что они серьёзно болен и должен лежать без движений. Глиэр нарушил и это строгое предписание. Ночью Нина Рейнгольдовна, его старшая дочь, пошла посмотреть, как спит отец, и была потрясена тем, что увидела: он стоял на коленях на кровати, в руках у него была ручка, на подушке лежала типографская корректура сюиты нового балета. "Папа, ты что делаешь? – в ужасе вскрикнула Нина Рейнгольдовна, – ведь ты должен лежать не двигаясь". На это последовал спокойный ответ: "Я обещал завтра к утру закончить корректуру, иначе я подведу издательство. Я не могу обманывать".
Последний раз в жизни он произнёс эти слова».
***
Играет Давид Ойстрах в сопровождении симфонического оркестра п/у Кирилла Кондрашина.
https://www.youtube.com/watch?v=Pbc6JwyUaYw&feature=youtu.be&fbclid=IwAR1fmh9hpYwBtxpiOvgvduRaBLMjbMACrLHxcxxV90J8cL8ZQ-cywr6QEfA
Tags: мемуары, музыка
Subscribe

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

  • ЭПИДЕМИЯ

    Вчера соседка по подъезду: – Давно ты видел Марью Степановну? Я давно; наверное, к сыну уехала; там же у неё проблемы… знаешь же… – Да знаю, сын –…

  • ПРОСТЫЕ ФОБИИ

    Читаю рассказы проживающего в Америке Макса Неволошина – как правило, короткие, сюжетные – и притом психологичные; и вот – «Фобии», где автор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments