Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

НИ ОДНОЙ ПЛОХОЙ ЧЕРТЫ

Всё откладывал, а давно пора было почтить память Рейнгольда Морицевича Глиэра: 11 января исполнилось 145 лет со дня его рождения. Напомню, что именно он является и автором Гимна великому городу – официального государственного символа Санкт-Петербурга. В прежние времена музыку Глиэра знали очень многие –хотя бы уже потому, что она звучала по кухонным радиоприёмникам. Кратко и ёмко определил его место в русской классической музыке Валерий Гаврилин: «Глиэр – композитор старой школы, но художник нового времени».
Давид Персон, организатор авторских концертов Дунаевского, Хачатуряна, Хренникова. Шостаковича и других композиторов, вспоминал:
«Однажды на репетиции в Днепропетровске, во время перерыва, к Рейнгольду Морицевичу подошёл старый музыкант и спросил: "Скажите, маэстро, что вас заставляет ездить на концерты? Ведь лет вам много и славы у вас много, и в деньгах вы не нуждаетесь, в поездах вам приходится переносить неудобства, и вы рискуете простудиться, а на репетициях со слабыми оркестрами вы тратите так много сил и труда!" На это Глиэр не задумываясь ответил: "Видите ли, я хочу. пока жив, чтобы мои произведения хоть иногда исполнялись так, как я задумал, а не так, как их каждый раз трактует по-своему тот или иной дирижёр. Ведь дирижёры часто стараются исполнить произведение не так, как этого бы хотел автор, а обязательно по-своему, им важно показать себя"».
Но это вовсе не занудство! Вот пример: в годы войны Глиэр работал над Концертом для голоса с оркестром, рассчитанным на вокальные данные прекрасной камерной певицы Надежды Казанцевой, а в процессе работы с самой Казанцевой делал в нём поправки - чтобы ей было удобней петь. Надежда Апполинарьевна говорила потом: в каждом человеке можно найти какие-то несимпатичные черты, но у Глиэра я ни одной такой черты не припомню.
С глиэровскими записями Казанцевой на youtube не повезло, я отыскал лишь одну. Стихи Даниила Ратгауза; за роялем Антон Бернар, 1953 год.
https://www.youtube.com/watch?v=98jVRsvFfe8&fbclid=IwAR0LGy_AWS--bFw3Dl6K1RKdEHqj_rQMYDSByrdP_BdrEiPcbpbsuPtRs3U

,
Tags: музыка
Subscribe

  • ПОСТОРОННИХ НЕТ

    Обычно я стараюсь, чтобы на моих снимках не было людей. Да и вообще многолюдность не люблю. И вдруг – вот тебе раз – поймал себя на том, что такое…

  • КОЛЛЕКЦИЯ ФЁДОРА КОВАЛЕНКО

    В Краснодаре есть чудо: художественный музей имени Фёдора Акимовича Коваленко. Крестьянский сын, Коваленко работал рассыльным в купеческом магазине,…

  • СВЯТОЕ СОСЕДСТВО

    В Краснодаре я жил рядом с Екатерининским кафедральным собором. Причём я не сразу об этом узнал: в начале 1950-х его закрыли четыре угловых жилых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments