Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ПРОНИКНОВЕННЫЙ ВЗГЛЯД

Листаю книгу о художнике и реставраторе Александре Корине, брате Павла Корина (художника, по-моему, более известного), изданную в 2019 голу в Москве; несколько страниц посвящены Палеху Ивановской области – и я словно снова там очутился, – в этой умиротворённой сельской тишине, почувствовал запахи, долетающие из леса... А всё благодаря выдержке из летнего письма Александра Дмитриевича к жене (1931 год):
«В жизни, так же как и в искусстве, хорошо нем блеск и мастерство, а другое – искренне душевное чувство. Вот и моя места тихонько, смирненько прожить жизнь во всём, и в жизни, и в своём искусстве. Я всё любуюсь травками, они скромны и тихи, как будто одноцветны, но в них столько переливов цветов и столько разнообразия, и по блеску своей скромной нарядности они не уступают цветам и драгоценным камням. А в деревьях, и во всём пейзаже, и в самом человеке, юном, неиспорченном сколько этого тихого очарования... Всё это однородно, одноценно, и свежая зелёная травка, и свежее молоденькое деревцо, и юный человечек, и всё это любит и требует проникновенного взгляда. Такому взгляду они поверяют свои тайны, простые, освежающие душу»,.
Интересно, мог ли такое написать городской житель?
Tags: живопись
Subscribe

  • ТРИ МЫСЛИ

    Поэт Валерий Черешня, петербуржец – для меня образец мудрого, мыслящего человека; большая радость читать его дневниковые записи (или записные книжки…

  • ОРЁЛИК

    Остаётся с десяток километров до станицы Вёшенской, всё ближе и ближе Дон, и словно сама дорога, стремясь под уклон, подгоняет машину: быстрей,…

  • УВАЖИТЕЛЬНЫЕ ТАДЖИКИ

    Осталось написать ещё о двух городках тульской земли, в которые я не мог не заехать, будучи в Новомосковске; они рядом: Богородицк с южной стороны,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments