Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

БЕСШУМНЕЕ БАБОЧЕК

Есть всем известное выражение: «как слон в посудной лавке». Но вот что я прочитал у поэта и прозаика Сергея Соловьёва, многолетнего путешественника по горячо любимой им Индии (книга «Человек и другое: Книга странствий», Москва – Санкт-Петербург, 2019):
«Любой индус скажет: нет ничего опасней встречи со слоном. Особенно одиноким, в период гона, когда у него взгляд заволочен от слёз, и весь он на нерве. Или встреча со стадом, где самки с детёнышами. В отличие от столкновений с другими животными, вариантов спастись, если слон начинает тебя преследовать, – нет. И ещё – о расхожих ошибках, типа "гремит как слон в посудной лавке". Они движутся в густых зарослях бесшумней бабочки и могут стоять в нескольких шагах от тебя в этих зарослях – незамеченные. Атака молниеносна: 60 км в час – с места. И втаптывают. Или берут хоботом, придавливают ногой к земле и рвут как ветку».
Выходит, придумавшие эту поговорку не имели представления о джунглях!
Tags: за жизнь
Subscribe

  • СМИРЕННОЕ ЗАМЕЧАНИЕ

    Начал читать роман Виктора Лихоносова, нашего современного классика, «Наш маленький Париж» (то есть Екатеринодар, Краснодар). Потому что я недавно…

  • ЖЕСТОКИЙ ПИСАТЕЛЬ

    Из интервью Татьяны Бек с Александром Мелиховым: «Конечно, я в жизни доброжелателен и всегда готов помочь… Но в целом я снисходителен к реальным…

  • СПОКОЙСТВИЕ ФОРМЫ

    «Я знаю, что многим это не понравится, – написала в Фейсбуке поэт Ирина Машинская, и добавила: – А мне нравится». И процитировала Андрея Тарковского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments