Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ЧЕХОВСКИЙ САЛАТ

Особенно удачное время что-то придумать из блюд. Мне вдруг пришло в голову воспоминание Гиляровского о семье Чеховых («Москва газетная. Друзья и встречи»), в связи с чем следует сходить сейчас в магазин.
Переехав в Москву, первое время Чеховы жили очень бедно; «всё, начиная с ужина, на который подавался почти всегда знаменитый таганрогский картофельный салат с зеленым луком и маслинами, выглядело очень скромно». Если сказано «салат» да к тому же и «Таганрог» (северянин Гиляровский больше ничего не уточняет), то значит, отварной картофель можно пересыпать не только порезанными маслинами, но и зеленью (петрушкой, укропом), а если нарезать и солёные огурцы – так, наверное, и солить не потребуется.
Ну и масла оливкового можно добавить (в чеховские времена оно, по-моему, называлось прованским)..
Почему с улучшением материального положения Чеховы перестали готовить это блюдо? Может, оно им за много лет попросту успело надоесть; его вытеснила другая, «столичная» еда.
«Чеховским» салатом (в каком-то его варианте) меня однажды угощал Александр Тимофеевский, автор «Песенки Крокодила Гены», поэт философского склада (его вольнолюбивая лирика, несовместимая с советской стилистикой, впервые увидела свет лишь в постсоветское время). У Тимофеевского даже стихотворная книжка есть – «Кулинария эпохи застолья», написанная со знанием дела: не только жена Наталья, но и сам Александр Павлович прекрасно готовит!
Tags: Чехов
Subscribe

  • УВАЖИТЕЛЬНЫЕ ТАДЖИКИ

    Осталось написать ещё о двух городках тульской земли, в которые я не мог не заехать, будучи в Новомосковске; они рядом: Богородицк с южной стороны,…

  • СМИРЕННОЕ ЗАМЕЧАНИЕ

    Начал читать роман Виктора Лихоносова, нашего современного классика, «Наш маленький Париж» (то есть Екатеринодар, Краснодар). Потому что я недавно…

  • ПОЛУНОЧНОЕ ПИСЬМО

    Из письма (времени прошло много, можно и процитировать, тем более автора я ведь не указываю): «Я вот не так давно стал больше восприимчив к радостям,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments