Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ВИРУС

- Расскажите мне подробней о себе, - сказал мне, второкурснику университета, бывший солист Большого театра Соломон Хромченко, пригласивший меня в свою квартиру на Тверской. Сначала в этой неожиданной просьбе я усмотрел признак высокой культуры. А потом, вспоминая эту встречу - и другую причину: голос!
- Знаете, любое творчество - это самоограничение, - говорил Хромченко. - А жизнь певца - сплошное самоограничение. Никакой расслабленности и неаккуратности! Мне хотелось и босиком под дождём побегать, и с друзьями-приятелями время провести... Да нельзя: всегда нужно было следить за голосом. На морозе - рот держать на замке. Да что там на морозе: вообще нет ничего хуже для голоса, чем разговаривать. А самое лучшее для него - сон. Покой, сон - и ежедневная распевка. Вот такой у нас "спорт".
Соломону Марковичу было за девяносто, когда он по контракту уехал в Израиль на педагогическую работу.
Почему я об этом вспомнил? Подумал, о том, что, действительно, нередко приходится побеждать вирус той самой "творческой" расслабленности и неаккуратности": поддашься - всё остановится и никто ничего за тебя не сделает. Или приходится всё делать в последний момент.
Tags: Соломон Хромченко, музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments