Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

АМЕРИКАНСКОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ

Ну ещё чуть-чуть о Рахманинове: трудно остановиться.
Однажды я разыскал документ 30-х годов: репертком СССР не рекомендует музыкальным коллективам страны исполнять музыку Рахманинова,
После турне по Америке в 1909 году Сергей Васильевич мог бы здесь и остаться, будучи обеспеченным на всю жизнь. Но такая мысль и не приходила ему в голову.
Правда, Америку он всё же полюбил - когда оказался в вынужденной эмиграции. В 1919 году он на бис исполнил свой давно уже знаменитый Прелюд до-диез минор; и впоследствии, где бы ни выступал, слышал крики из зала: "Прелюд! Прелюд!" Американцы купили это произведение за миллион долларов США (я об этом узнал в 1993 году, когда в пересчёте на русские деньги они равнялись десяти миллионам), Прелюд звучало в ресторанах исполнении негритянских и "белых" джаз-бандов, имея мало общего с художественным замыслом композитора.
А когда Рахманинов играл, публика аплодировала стоя. За концерт она, кстати, платила сорок тысяч долларов. На гонорар от одного из них был построен военный самолёт (Рахманинов регулярно давал концерты в пользу Красной армии во время Второй мировой, материально помогал нуждающимся, среди которых были русские музыканты и писатели-эмигранты).
Из "Воспоминаний Сергея Рахманинова, записанных Оскаром фон Риземаном";
"Когда, измученный горестями и разочарованием, с Россией окончательно расставался Михаил Глинка, он остановил свой возок на границе и плюнул. Рахманинов, несмотря на жестокость и безжалостность большевистской власти, предпочёл в подобных обстоятельствах опуститься на колени и поцеловать землю.Родины, дороже которой ничего в его жизни так и не было".
https://www.youtube.com/watch?v=yw5GoJHdZk0
Tags: Рахманинов, ретро
Subscribe

  • ДВА ПОЭТА ПОД ОДНОЙ ОБЛОЖКОЙ

    В 2021 году в Москве вышла поэтическая книга двух авторов-друзей – Данила Файзова и Юрия Цветкова «Совпадение». Редакция журнала «Лиterraтура»…

  • О СМЫСЛАХ И ПРОЧЕМ

    Очередная серия моих записок в петербургском «Зинзивере». Правильное название – «Возвращение за смыслом» (в анонсе перепутали, написали машинально –…

  • НА ФОНЕ НЕВЫ

    Доказательство того, что я всё-таки был этим летом в Петербурге. Фотографировал прозаик Саша Либуркин. Фото, по-моему, чересчур красочные, это не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments