Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

СТЕПНОЕ ИМЕНИЕ

Оказавшись в Тамбове летом 1992-го, я принял решение поехать а глушь области, в Уваровский район, разыскать Ивановку, где была усадьба Сергея Рахманинова. Даже заснуть спокойно не мог, предвкушая неизвестный мне завтрашний путь.
...В раннем дизеле до райцентра Уварово я извёлся совершенно: поезд побаивался дороги, поскольку в последний раз она ремонтировалась в 1916 году! Час стояли на станции Ржакса – пережидали встречного. В Уварово прибыли за полдень. Город едва виднелся где-то на возвышении. И вот тебе известие: автобус на Ивановку отменили!
Лишь полтора часа спустя на городской окраине мне удалось остановить легковушку, чтобы хоть сдвинуться с места. Водитель высадил в открытом поле, у развилки: вот, смотри, дорога на Борисоглебск; от первой же деревни – Алабушки – идти восемь километров.
Меня подхватила новая легковая. «До первой деревни!!» И снова – равнина с куцыми берёзовыми лесопосадками...
Деревня Алабушка появилась, полуутопленная в травах. Во ржи на ток пробирались две женщины, они и указали дорогу на Ивановку.
Я вышел в поля. Заходило солнце; в стороне отдыхали стога и чистые озёрца. Притормозил мотоциклист, и мы потряслись навстречу вечернему ветру
И вскоре напрямик дороге встал плотный лес. Нет сомнений, это и есть усадебный парк, где с 1890-го 1917 год Сергей Васильевич проводил почти каждое лето!
Домашняя ухоженность и простой уют распространялись здесь на аллеи в укромную тень, на аккуратные посадки деревьев и кустов, на белые беседки, самой сутью своей предназначенные для семейного чаепития. В глуби кленовой аллеи скрывался колодец. За широкой наклонной поляной с яблоньками и розами обнаружился длинный, дугообразный, с самодельными мосточками пруд.
Дом директора музея-усадьбы - Александра Ивановича Ермакова - я нашёл на исходе единственной в деревне улицы, протянутой в темнеющие уже поля.
Этот дом и в последующие годы служил мне пристанищем.... А с того лета я вплотную занялся жизнью и творчеством Рахманинова. Появились первые в жизни публикации, я стал участником музыковедческих конференций... Сергей Васильевич стал мне родственником (нет, близким человеком: родственники ведь могут и предать). Поэтому я всегда отмечаю его день рождения: 2-го (в старых справочниках 1-го) апреля. Застолье обязательно.
Tags: Рахманинов, личное, путешествия
Subscribe

  • НОВЫЕ СТРАНИЦЫ ДНЕВНИКА

    Очередная серия моих дневниковых записей, сделанных в 2013 году (петербургский журнал «Зинзивер»):…

  • СОЗЕРЦАТЕЛЬ СЛОВЕСНЫХ ЧУДЕС

    Невероятно, но появилось мини-эссе… обо мне. Там всё хорошие слова. Я на полном серьёзе ко всему этому не отношусь – но на полном серьёзе благодарен…

  • ПРОСТОЕ СЧАСТЬЕ

    Вчера вспомнил Бунина, который написал, что, может быть, счастье – это «сад осенний за сараем / И чистый воздух, льющийся в окно». А сегодня утром –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments