Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ПОТЕПЛЕНИЕ

Как иногда нужно много знать, чтобы если не понять ситуацию, то хотя бы не делать поспешных, однозначных выводов. Не доверять характеристикам, претендующим на законченность.
Вот незабываемый фрагмент из воспоминаний Нины Берберовой «Курсив мой» (время действия – по-видимому, двадцатые):
«Однажды Г.В. Иванов и я, будучи в гостях у Бунина, вынули с полки томик стихов о Прекрасной Даме, он был весь испещрён нецензурными ругательствами, такими словами, которые когда-то назывались "заборными". Это был комментарий Бунина к первому тому Блока».
Вообще, отношение Бунина к Блоку – дело известное.
Но вот «Грасский дневник» Галины Кузнецовой, запись от 4 июня 1930 года:
«И. А. печатает (именно так в книге Кузнецовой: "печатает") дневники Блока, как обычно, внимательно, с карандашом. Говорит, что мнение его о Блоке-человеке сильно повысилось. Для примера читает выдержки, большей частью относящиеся к обрисовке какого-нибудь лица. Нравится ему его понимание некоторых людей. "Нет, он был не чета другим. Он многое понимал… И начало в нём было здоровое"».
Tags: Блок, Бунин, мемуары
Subscribe

  • ЭЛЕКТРИЧКА

    В Вологде, в начале января, я случайно оказался на встрече с Ярославской писательской организацией (шёл в гости к писателю-деревенщику Анатолию…

  • САМОЗВАНЦЫ

    Знал одну женщину, писавшую стихи (любительские; но она считала, что – настоящие; и смело выпустила книжку за свой счёт); однажды выяснилось: не…

  • ДАР НАПРАСНЫЙ

    Мне рассказали, что Татьяне Бек, конечно, дарили свои книги множество людей; но что она делала с книгами, которые ну попросту нельзя держать в доме?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments