Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

НЕ РАСХОДИТЬСЯ!

Я не «вспоминаю». Просто понятия «прошлое» (если оно в в хорошем смысле) у меня нет: всё вспоминаемое действует сейчас; оно – настоящее, а не прошлое. Ну какое, например, прошлое – начало января?
Продолжу о том, о чём ещё не рассказал.
Каменная одноэтажная Спасо-Преображенская церковь в селе Спасское-Куркино (под Вологдой,, где я провёл новогодние дни), была построена стараниями местного помещика. В 1930-м её закрыли, в здании устроили клуб. После войны здесь находились ремонтный цех, склад удобрений. А в 1974 году от церкви не осталось и следа.
Решение о восстановлении приняли в 2008-м; место, правда, выбрали невыигрышное – в глубине улочки. на пустыре; стиль её по-простому можно определить как смягчённое сочетание древнерусского стиля, барокко и классицизма.
Так вот. я был в ней на недолгой рождественской службе. Природа застыла в морозной тишине. Я трижды умылся снегом и вошёл в тёплое помещение. На литургию пришли челоек двадцать пять – и по окончании стали расходиться, но о.Вадим воспротивился: «Куда, куда?! У нас ещё трапеза».
Я бы тоже ушёл, да хранитель усадьбы Спасское-Куркино Николай Сайкин повелел мне поучаствовать. По металлической лестнице мы спустились в глубокий подвал; там стоял длинный стол; местные хозяйки наготовили два вида холодца, оливье, сырный салат, мясные блюда, сладости... (Потом проследили, чтобы каждый что-то унёс домой: ведь «не оставлять же на ночь, не плодить мышей»). Были ещё соки. чай; из спиртного – кагор и шампанское; батюшка, зная себя, счёл мудрым не начинать, но следил, чтобы произносили тосты. «Да я не умею говорить! –- растерялась «вызванная» бабушка. – Молча салат готовила – молча и выпью!» – «Благословляю!» – снисходительно откликнулся о.Вадим.
Я вышел на воздух, ещё раз обтёрся снегом. Было жарко, дышалось тяжело. Нельзя столько есть.

Tags: Вологда
Subscribe

  • ГРУСТНЫЕ ПОДРОБНОСТИ

    Старейший журналист Николай Андреев написал несколько слов о Сахарове, образ академика у меня померк, но может, это просто мгновенная реакция?...…

  • МЕСТО ОТДЫХА

    У нас так: по вагонам электричек ходит билетёрша, а рядом – охранник (обычно пожилые люди). Чтоб не скучно было, – потому что иначе какой в этом…

  • ПОЛЬЗА КРАСОТЫ

    Анри Пуанкаре, оказывается, не только гениальный учёный, но ещё и учёный-поэт! Какова мысль! «Люди практические требуют от нас способов добычи денег.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments