Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ПОЭТ И ЛИЧНОСТЬ

В новогодние дни в Вологде посчастливилось застать Лету Югай – поэта, фольклориста и художника (если я правильно посчитал, у неё было пять персональных выставок – в Вологде и Москве: книжная графика, живопись, куклы). Она окончательно переселилась в Подмосковье (преподавательскую деятельность продолжает в столице), а сейчас приехала навестить родителей. Мы познакомились лет десять назад здесь же, в Вологде, и с тех пор нас связывают самые тёплые отношения – конечно, благодаря внутренним качествам: Лета человек душевно чистый, искренний, очень спокойный (невозможно представить, чтобы она когда-нибудь повысила голос – впрочем, то же можно сказать и обо мне) и, я думаю, скромный – как бывает скромен человек, углублённый в своё дело и сознающий свои способности. И вот мы снова на кухоньке (в её доме первая забота – накормить гостя, поэтому перед приходом есть нежелательно), говорим о том о сём, и даже когда начинаем обсуждать тему «поэт и личность» (то есть влияет ли поэзия на внешнюю жизнь автора – и на происходящие вокруг него события), кажется, будто мы говорим о чём-то повседневно-бытовом.
А когда вошли в комнату, я увидел портрет Леты Югай; почерк показался мне знакомым. Точно: это Михаил Копьёв, живописец, график, художник театра, – увы, ушедший из жизни в 2017 году.
Световое пятно слева – дефект от освещения.

Tags: Лета Югай
Subscribe

  • УВАЖИТЕЛЬНЫЕ ТАДЖИКИ

    Осталось написать ещё о двух городках тульской земли, в которые я не мог не заехать, будучи в Новомосковске; они рядом: Богородицк с южной стороны,…

  • СМИРЕННОЕ ЗАМЕЧАНИЕ

    Начал читать роман Виктора Лихоносова, нашего современного классика, «Наш маленький Париж» (то есть Екатеринодар, Краснодар). Потому что я недавно…

  • ПОЛУНОЧНОЕ ПИСЬМО

    Из письма (времени прошло много, можно и процитировать, тем более автора я ведь не указываю): «Я вот не так давно стал больше восприимчив к радостям,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment