Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ПОДСКАЗКА АНГЕЛА

Разные впечатления и темы отвлекли меня от Вологды, а мне ведь ещё нужно кое-что дорассказать о зиме.
Повторюсь, что жил я у в 20 км от города, в селе Спасское-Куркинó, известном своей старинной усадьбой – с барским домом, парком и каскадом прудов. И ведь не первый год я здесь – а только теперь узнал, что километрах в пяти отсюда, близ деревеньки Дальнее Колбино, есть святой источник. 6 января хотел сходить туда пешком, да о моём желании узнал хранитель усадьбы Николай Сайкин и настоял: «Съездим на машине!»
Он и рассказал мне легенду о происхождении источника. Однажды приснился местному крестьянину сон: явился к нему ангел и указал на место, где спрятано золото. Наутро мужик стал звать деревню на поиски: «Это вещий сон!», но над ним только смеялись.
Однако сон повторился. Недоверчивые жители принялись копать – и докопали до родника.
Это и был тот самый, образно говоря, золотой клад. Лето в тот год стояло настолько засушливое, что даже Кубенское озеро (а его длина – до 60 км) пересохло! Источник стал спасением и для окрестных деревень.
Несколько лет назад Николай Сайкин, его брат Александр, инициативный сельчанин Вадим Тропкин и другие жители Спасского принялись расчищать место от агрессивного кустарника. Собрали средства на доски, на два бетонных кольца, на бетонные лестничные пролёты; вместо старой избушки над родником поставили часовенку с куполом, дно выложили гравием и брусчаткой, из ствола старой ивы соорудили две скамейки, насадили клёны, липки, сосны, дикие яблоньки.
Деревца подрастают; на каждый праздник св. Пантелеимона (его именем освящён родник) проводится субботник: выкашивают траву.
…С утра в неутихающей панике нёсся, не сознавая откуда и не зная куда, косой колючий снег; а лишь только мы приехали к роднику, природа затихла. Это усиливало ощущение чуда: чуда, сотворённого природой – и руками простых людей.







Tags: Вологда, вера
Subscribe

  • УВАЖИТЕЛЬНЫЕ ТАДЖИКИ

    Осталось написать ещё о двух городках тульской земли, в которые я не мог не заехать, будучи в Новомосковске; они рядом: Богородицк с южной стороны,…

  • ПОЛУНОЧНОЕ ПИСЬМО

    Из письма (времени прошло много, можно и процитировать, тем более автора я ведь не указываю): «Я вот не так давно стал больше восприимчив к радостям,…

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments