Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

БЕСЕДКА КОЗЛОВСКОГО

Если бы не разные иные интересы и занятия, я бы устроил здесь музыкальный салон. Но – он всё равно действует, только с небольшими перерывами. Вот и сегодня: я на память помню эту дату – 24 марта – день рождения великого Ивана Семёновича Козловского. 120 лет минуло! Одна моя знакомая, прослушав его записи, выразилась весьма образно: «Я будто вся прочистилась внутри! Как будто семь слоёв пыли с души слетело».
Сталин не отпускал его на гастроли за границу: опасался, что певец не вернётся и Россия его потеряет. Его любили не только простые люди, но и члены правительства. Вот, например, ситуация: идёт праздничный концерт в присутствии высоких гостей. Вдруг возникает затяжная пауза. Это Козловский подходит к правительственной ложе и принимает заказы. Орджоникидзе просит арию Синодала» из «Демона», Калинин – «Каватину Князя» из «Русалки», Куйбышев – «Романс Владимира» из «Дубровского»... Пока всё это согласовывается, зал не шелохнувшись молчит. О Сталине же сам певец рассказывал вот что: однажды тот пришёл в Большой Театр, но услышав увертюру к опере, тут же удалился, пробурчав: «Этому дирижёру только в Парке культуры работать!» Туда дирижёра и «разжаловали». А прокомментировал Иван Семёнович эту ситуацию так: прискорбно, но, по большому счёту, дирижёр того и заслуживал.
Иван Козловский был из поколения певцов, у которых было острое чувство жанра. Он понимал: одно дело оперный театр, где можно показывать голос во всю силу (а диапазон у Козловского огромный!), другое дело – филармония, где следует петь вполголоса, и третье – эстрадные песни и романсы, где нужно, напрочь отринуть академичную манеру, не петь даже, а словно бы напевать. В 1936-м Ивана Семёновича пригласили в только что созданный Государственный джаз-оркестр СССР, которым руководил Виктор Кнушевицкий, музыкант с прекрасным образованием. Козловский участвовал в премьере оркестра, записал пластинку; в неё вошли сочинённые Матвеем Блантером – специально для Козловского – песни. Вот их он и «напевает».
Соло трубы (в конце) – Владимир Сафонов.
https://www.youtube.com/watch?v=1jKpxTp7hfE&fbclid=IwAR0hevcTsa36pARpH1Fsg3tH_UYrIhI5BT9buaKU0wXyWmdBmmWJxrXnMG8
Tags: ретро
Subscribe

  • ДУРНОЙ ТОН

    – Как только захочется тебе возразить кому-то, – строго сказал мне Юрий Кувалдин, – так вспомни о том, что ты воспитанный человек, которому известно,…

  • РАВНОДУШИЕ КАК РАВНОВЕСИЕ

    Юрий Кувалдин, словно забыв о моем присутствии, остановился и долго смотрел на пруд: сначала мне показалось, что сосредоточенно, но потом я уловил в…

  • ПРАВИЛЬНЫЙ ПОДХОД

    Из дневника Юрия Кувалдина; запись от 25 сентября 2019 года. «Как надо приходить в редакцию? Лучше всего с вяленым лещом и бутылью домашнего,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments