Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

СОПРИКОСНОВЕНИЕ С ПОЛИТИКОЙ

Когда в 1978 году умерла Ольга Янчевецкая, югославское теле- и радиовещание прервало трансляцию на три минуты.
Она была женой Василия Яна (Янчевецкого), автора широко известных исторических романов. Он служил за границей; Янчевецкая, недолго пожив в Стамбуле, вернулась на родину: не смогла привыкнуть к чужбине. В Петербурге училась в частной оперной школе, работала в студии Театра музыкальной драмы; в 1920-е как певица выступала в Севастополе, оттуда же – эмигрировала в Сербию, будучи уверенной, что и муж последует за ней. Однако Ян принял решение остаться в советской России. Янчевецкая обосновалась в Загребе, где пела в ресторанах русские и цыганские песни и романсы, а после переехала в Белград.
Когда Янчевецкая была уже в поре глубокой старости, её навестил переводчик и публицист Лев Гинзбург; об этом он упомянул в романе-эссе «Разбилось лишь сердце моё…» Поредевшие крашеные волосы, роговые очки, красный халат, сигарета; слегка манерная. Большие серьги, бирюзовые кольца. Подошла к чайнику, отпила прямо из носика. И рассказала, как во время оккупации к ней пришли немцы и предложили петь.
«– Не могу, говорю, поймите, рада бы, да не могу. Я из-за бомбёжек голос потеряла. Но что за певица без голоса! А в ту пору весь Белград знал Ольгу Янчевецкую. Ого-го! Когда Янчевецкая, бывало, в «Казбеке» поёт, муха не пролетит, кельнеры не служат… Да и теперь любого спросите – все меня знают. Все! Я в политику не лезла, я актриса. Я в политику не вмешивалась, но когда вижу такое дело – против России война, я петь им не стала. А уж как меня упрашивали! Это был единственный случай, когда я в политику влезла. А так – нет. Уж увольте, пожалуйста…»
О судьбе этой женщины можно книгу писать. Но здесь – хотя бы несколько слов. Сегодня – 130 лет со дня рождения Ольги Петровны Янчевецкой.
https://www.youtube.com/watch?v=uqQKIzWksl0&fbclid=IwAR3eIV68qYvmcBqwcNIg_bjTH6VFrA4muYKsY_c_Fpv-2-OJt6aqJIBr8xU
Tags: ретро
Subscribe

  • СУБМАРИНА НА ПОКОЕ

    Набережную Кубани в Краснодаре я не узнал – прежде всего потому, что напротив Затона выросли высотки и получился какой-то Гонконг или Куала-Лумпур.…

  • ШУХОВ В КРАСНОДАРЕ

    Имя инженера Шухова широко известно: среди всего прочего он создал первые в мире гиперболоидные конструкции (сетчатые стальные оболочки). Из более…

  • ДОМ БУРСАКА

    О «барокко и классицизме» в Екатеринодаре. Как я уже написал, облик города он стал обретать только в конце XIX века, когда классицизм давно ушёл в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments