Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

НЕКИЙ МЕЛЕХОВ

Станицу Мелихóвскую (или попросту Мелихóвку) приезжие часто называют «Мéлиховская» – что вполне понятно: они отталкиваются от имени Григория Мелехова, главного героя «Тихого Дона». Как человек, с малых лет занимающийся топонимикой, я не мог не поинтересоваться происхождением названия этого старинного казачьего поселения, а ныне ещё и курорта. Действительно, с XVI века станица записывалась так: «Мелеховская»; но, как нередко бывало с названиями, в документах допускался произвол с буквами – и наконец, в окончательном варианте вторая «е» окончательно заменилась на «и». Что ж, с искажением оригинала приходится считаться.
Очевидно, что станица получила своё имя от некоего Мелехова. Но откуда произошла сама фамилия?
Ответ даёт старый станичный краевед Владимир Шевченко. Всё дело в том, что в этническом отношении казачество не было однородным. На Дон стремились и русские, и украинцы, и поляки, и литовцы, и греки, и евреи, и грузины, и калмыки, и турки… да кто только не искал здесь убежища! Не случайно они получали соответствующие русские фамилии: Турчанинов, Греков, Грузинов, Евреинов, Литвинов, Поляков... Но вместе с тем были и фамилии тюркского происхождения, например, Куитдинов, Джафаров, Сафаров, Велиханов, Меликов… Однако со временем и они приобретали русское звучание: Кудинов, Захаров, Сахаров, Великанов, Мелехов… Кстати, «мелех» – по-сирийски «царь»; только могли ли знать об этом казаки?







Tags: путешествия
Subscribe

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

  • ЭПИДЕМИЯ

    Вчера соседка по подъезду: – Давно ты видел Марью Степановну? Я давно; наверное, к сыну уехала; там же у неё проблемы… знаешь же… – Да знаю, сын –…

  • ПРОСТЫЕ ФОБИИ

    Читаю рассказы проживающего в Америке Макса Неволошина – как правило, короткие, сюжетные – и притом психологичные; и вот – «Фобии», где автор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments