Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

МАРУСЯ В ПЕРЕВОДЕ

Из последнего письма:
«Эмиль, прости, я не могу вспомнить имени того старого румына, который подсел ко мне в Бухаресте. Он говорил, что до войны написал много песен, они есть даже на русском языке, и очень хотел написать на мои стихи, но ему нужен был перевод. Я владею румынским (молдавский и румынский – один и тот же язык, а я ведь родился в Бессарабии), но перевод так и не сделал. Как звали того композитора? Я только связал его имя с Гердой из “Снежной королевы”, вот всё, что могу сказать».
К этому письму нужен комментарий. Тот композитор – скорее всего, Герд Вильнов, немец, получивший румынское гражданство. В Бухаресте он руководил оркестром и писал песенки для певца Петре Александру; наиболее известными стали фокстроты на русскую тему – «Миша» и «Маруся». Наследники Александру, видимо, скуповаты, не разрешают выкладывать в открытый доступ многочисленные его записи поры 30-х годов. Но есть зажигательный русский вариант его «Маруси», исполняет Пётр Лещенко с оркестром Жоржа Корологоса и ансамблем балалаек «Байкал», правильная дата записи – 1936 год.
https://www.youtube.com/watch?v=HXPH7O9HDas&fbclid=IwAR1BWEo_TNntGPCMTbSuW4CMFtxhOgNKUC3EeluJ6Vbu_wcdwX6IVxS-IDg&app=desktop
Tags: Кирилл Ковальджи, ретро
Subscribe

  • НА СТРАЖЕ ПРАВОТЫ

    Летом впервые вплотную решил познакомиться с некогда очень популярным Леонидом Мартыновым (книга из серии «Библиотека поэта…

  • ЖАРКОВСКИЙ

    12 ноября исполнилось 115 лет со дня рождения одного из лучших наших композиторов-песенников Евгения Жарковского. С детства собирая «историческую»…

  • С КОГО СПРАШИВАТЬ?

    В 2001 году я оказался в командировке в Липецке, где устроился в одноместном номере гостиницы, на удивление дешёвом. Ещё и телевизор стоял на тумбе!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments