Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ПЕВЕЦ ИЗ ЧЕМПИОНОВ

В продолжение темы о певцах-спортсменах. Я очень кстати вспомнил сейчас такое экзотическое имя: Tapio Rautavaara.
Эту непривычную для русского выговора финскую фамилию знают у нас совсем уж дотошные любители вокального искусства: в конце 1980-х годов в СССР выходил виниловый диск: серия «Исполнительское искусство. Ауликки Раутаваара».
«Мой» Раутаваара – Тапио – с этой певицей-сопрано никак не связан: просто однофамилец. Со второй половины 1940-х Тапио Раутаваара был известен, во-первых, как спортсмен: в 1948-м он стал Олимпийским чемпионом в метании копья, в 1958-м – чемпионом мира по стрельбе из лука. Во-вторых – как актёр: с 1945 по 1963-й он снимался в фильмах ежегодно! Но главным для него всё же была эстрада; многие песни Раутаваара сочинял сам. Пик его популярности пришёлся на 50-е годы, хотя записывался он и в течение двух последующих десятилетий. Не стало его в 79-м: потеряв сознание в плавательном бассейне, упал и ударил голову о пол (возможно, эпилепсия), а ночью последовало кровоизлияние в мозг.
В Хельсинки есть парк имени певца, возведён монумент в его честь.
8 марта исполнилось 105 лет со дня рождения Тапио Раутаваары.
Песня «Северная ночь» с проникновенным видеорядом; оркестр п/у Жоржа Годзинского, 1953.
https://www.youtube.com/watch?v=XAnoePsDRqo
Tags: ретро
Subscribe

  • ПАМЯТИ ДНЕВНИКА

    Евгений Минин – поразительный человек! Сколько лет он своими сочинениями утверждает, что обыгрывание коротких стихотворных цитат – законный вид…

  • БЕЗВЫХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

    Иногда случается что-нибудь приготовить – и следует вопрос: каков рецепт? А ответить и нечего: рецепта никакого нет. Но всё же благодаря Евгению…

  • ЧУВСТВО ЮМОРА

    Вот интересно. Евгений Минин сомневался в чувстве юмора у тех, на кого он написал пародию и кто в ответ на эту пародию больше не захотел его числить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments