Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

СВОБОДНЫЙ ОТ МАТЧА

В 2000 году в журнале «Спортивная жизнь России» появилась статейка о Казимире Малахове, известном до войны полузащитнике в клубных футбольных командах и в сборной Москвы (в 20-е годы она была, по сути, сборной страны). Правда, эта сторона жизни отвлекала его от главного: Малахов был эстрадным артистом: танцором, мастером разговорного жанра и сладкогласым тенором. Но если случалась накладка: запланированный концерт и большой футбольный матч – Казимир Людвигович выбирал матч. В воспоминаниях современников Малахов – человек бесконечно обаятельный, лёгкий в общении, широко образованный, интеллигентный, представитель старой, навсегда ушедшей Москвы.
От Казимира Малахова осталось несколько пластинок, выпущенных в начале и в конце 30-х. В связи с одной из них – вспоминаю песню Александра Галича «Возвращение на Итаку» памяти Осипа Мандельштама. Начинает Галич с эпиграфа; в квартире Мандельштам находились он сам, «Надежда Яковлевна и Анна Андреевна Ахматова, которая приехала его навестить из Ленинграда. И вот они сидели все вместе, пока длился обыск, до утра, и пока шёл этот обыск, за стеною, тоже до утра, у соседа их, Кирсанова, ничего не знавшего об обыске, запускали пластинки с модной в ту пору гавайской гитарой».
И вот в песню Галича вплетаются слова:

А пальцы искали крамолу, крамолу...
А там, за стеной все гоняли "Рамону",

и далее Галич припевает-приговаривает:

«Рамона, какой простор вокруг, взгляни,
Рамона, ведь в целом мире мы одни»...

И ещё потом:

А пальцы копались, и рвалась бумага...
И пел за стеной тенорок-бедолага:
«Рамона, ты слышишь ветра нежный зов,
Рамона, ведь это песнь любви без слов...»

Конечно, «Рамона» у Галича – условность, поскольку русскоязычный вариант этого американского шлягера появился лишь в 1940-м, гавайской гитары в записи нет: а «тенорку-бедолаге» аккомпанирует джаз-оркестр п/у Александра Цфасмана.
https://www.youtube.com/watch?v=e2wEer749sw&fbclid=IwAR2KP0tBs-h110ZFnxgSGTZ3qpQU5Vn6v6TmIzjm48u8HHv4cWY3FaFPX9g
Tags: ретро
Subscribe

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

  • ЭПИДЕМИЯ

    Вчера соседка по подъезду: – Давно ты видел Марью Степановну? Я давно; наверное, к сыну уехала; там же у неё проблемы… знаешь же… – Да знаю, сын –…

  • ПРОСТЫЕ ФОБИИ

    Читаю рассказы проживающего в Америке Макса Неволошина – как правило, короткие, сюжетные – и притом психологичные; и вот – «Фобии», где автор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments