Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

МАГИЯ ПЕСНИ

«Вот так и жили – вспоминает один из героев книги Анатолия Ехалова, вологодского писателя (книга эта мне подарена автором; вот читаю сейчас). – Песни пели и старые, и малые: на сенокос идут – поют, с сенокоса – опять поют. Молодёжь за околицей хороводы водит…»
А я вспомнил рассказ учительницы из приазовского села Фёдоровка (под Таганрогом) о соседнем хуторке:
«Хутор-то этот – место певческое; сама помню: только коров подоют, смеркается – выходят девчата на улицу петь. Начинают те, кто постарше: – семнадцати, восемнадцати лет; потом уже младшие вступают – кому лет по двенадцать. Была там частушечница Селиванова – на ходу сочиняла! Много пели под гармонь. Сказать “пошли на улицу” означало “пойдём петь!”»
Вот жизнь была! И как песня была нужна!
Tags: музыка
Subscribe

  • ИЗВЕСТНАЯ И ЛЮБИМАЯ

    В магазине «Порядок слов», что у Фонтанки, молодая пара, изучавшая со мной полку с книгами по музыке, подарила мне компакт-диск, выпушенный…

  • СЕВЕРНЫЙ ВОЗДУХ

    Я человек сугубо южный, люблю, когда много тёплых дней в году, не боюсь жары, но вот что давно заметил, живя в Вологодской и Ленинградской областях:…

  • СПОКОЙНЫЙ СВЕТ

    Ровно неделю я пробыл в Петербурге – а точнее, в его окрестностях, и сейчас, описав некоторые фрагменты, понял, что они даже более для меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments