Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

НАДО ВСПОМНИТЬ

Наверное, того музыкального магазина в Выборге уже нет; я имею в виду уголок площади, где Круглая башня. Там я купил множество финских дисков (точнее, копий с этих дисков, с обложками, воспроизведёнными на ксероксе). Девушка-продавщица сказала мне, что финны по прежнему любят старую танцевальную музыку и что композиторы, певцы и музыкальные коллективы по-прежнему сочиняют и исполняют танго и вальсы, хотя эти ритмы давно потеснили рок-музыка, диско, металл… Она могла мне выбрать соответствующие записи 1960 – 2000-х; ну а певца Олави Вирту я ухватил сам, сразу же.
Голос его, записанный в 60-е, показался мне не столь мягким и тёплым, как в тех записях рубежа 30 – 40-х, что у меня уже давно имеются; я даже подумал, что он всё испортил, взяв в середине 40-х несколько уроков у оперного певца.
У него в Финляндии была громкая известность, Олави Вирта снялся в 14-ти кинофильмах, напел на пластинки множество танго, вальсов, фокстротов, песен мировой эстрады, переведённых на финский. В 1966-м, после инсульта, сцену пришлось оставить. Такое печально писать, но последние годы прошли в тесном союзе с алкоголем – и это при почти полном безденежье. И в 1972 году здоровья на жизнь уже не осталось.
А теперь вот – всплеск памяти: книги о нём, диски… Но это всё в Финляндии, не у нас. То есть – сегодня, в день 105-летия певца, всплеск памяти и у нас тоже – я ведь сейчас вспоминаю о нём!
Вальс «Бродячий цыган» (А. Коскимаа – Ю. Кукконен)
https://www.youtube.com/watch?v=R3HpqyKv7Eo&fbclid=IwAR3S0Jsl5ZIsEOLJPgJnkkqP6fpm_fKtxXnVQU3yxfci8YSU6IqlHLPCP2o
Tags: ретро
Subscribe

  • СУБМАРИНА НА ПОКОЕ

    Набережную Кубани в Краснодаре я не узнал – прежде всего потому, что напротив Затона выросли высотки и получился какой-то Гонконг или Куала-Лумпур.…

  • ШУХОВ В КРАСНОДАРЕ

    Имя инженера Шухова широко известно: среди всего прочего он создал первые в мире гиперболоидные конструкции (сетчатые стальные оболочки). Из более…

  • ДОМ БУРСАКА

    О «барокко и классицизме» в Екатеринодаре. Как я уже написал, облик города он стал обретать только в конце XIX века, когда классицизм давно ушёл в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments