Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

БЕЗ ШУМА


Смотрю в окно – растрёпанные монотонным дождём деревья, бледная дрожащая листва, грязно-серые лужи, липкая, едва успевающая впитывать влагу земля, кое-как покрытая вылинявшей травой… Но Евгений Винокуров не сдаётся, его душа настроена на возвышенный лад:

Осенний настаёт сезон,

дождь моросит часами.

И я высоко вознесён,

как бриг под парусами.

 Течёт вода с пустых высот.

И звук паденья скуден.

Меня же между тем несёт

поверх стучащих буден.

 Хотя бы солнца слабый блик

или обрывок сини!..

Я проношусь над всем, как бриг,

как бы мираж в пустыне.

В страшном сне может присниться, что Винокурова изучали бы в школе. А ведь всё у него есть, что требуется: основная идея, мысль, форма и содержание. Но не вписывается Винокуров в какую бы то ни было «обязательную программу». Слишком «личная» поэзия, слишком неоднозначные выводы он делает, размышляя на ходу, переворачивает с ног на голову устойчивые, казалось бы, представления; попробуй процитируй его! – на одну цитату придётся другая, её опровергающая; и пойми тут сразу, что никакое это не опровержение, но – взгляд на жизнь с разных сторон, отсутствие боязни сойти с насиженного места – с так называемой «точки зрения». И ещё: содержание, да не то! – Семён Липкин уточнял в таких случаях: содержательность. Она, содержательность, – дух, а содержание – одна из телесных оболочек, та одежда духа, которая ему потребна.

Знаменитая пушкинская фраза – «оригинален, ибо мыслит» – так подходит к Винокурову! Недаром он ценил Боратынского, – хотя Винокуров не мрачен, не пессимистичен (а бывает ли поэзия пессимистичной?!), он верит в «медицинское назначение поэзии». Впрочем, и Боратынский не сомневался в том, что «болящий дух врачует песнопенье».

Сегодня Евгению Винокурову исполнилось бы восемьдесят пять. Он, как и Владимир Соколов, не хотел громкой славы, боясь, «что будет слишком шумно»… Никакого шума; скажу больше – его подзабыли. Но я-то знаю, что он писал специально для меня. Я – помню. И другие – вспомнят, придёт время. Ведь Винокуров никогда не делал реверансов «современной» идеологии. Его поэзия служила только самой поэзии.


Tags: Евгений Винокуров
Subscribe

  • ЭЛЕКТРИЧКА

    В Вологде, в начале января, я случайно оказался на встрече с Ярославской писательской организацией (шёл в гости к писателю-деревенщику Анатолию…

  • САМОЗВАНЦЫ

    Знал одну женщину, писавшую стихи (любительские; но она считала, что – настоящие; и смело выпустила книжку за свой счёт); однажды выяснилось: не…

  • ДАР НАПРАСНЫЙ

    Мне рассказали, что Татьяне Бек, конечно, дарили свои книги множество людей; но что она делала с книгами, которые ну попросту нельзя держать в доме?…

Comments for this post were disabled by the author