Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ПОЧТЕННЫЙ ПРОДУКТ

Мне вчера человек сказал, что я сохранил способность радоваться простым вещам, и добавил сокрушённо: «а вот у меня после детства это чувство ослабло, а потом и вовсе прошло». Я почему-то вспомнил, как однажды пришёл домой к подруге (мне было лет 25). Поздоровался с родителями, когда мы проходили мимо кухни: они чистили картошку в гробовом молчании и с какой-то мрачной обречённостью. То ли этот процесс им за много лет невыносимо надоел, то ли они – друг другу. «Разве можно так чистить картошку?» – шепнул я. «Да ну их! Они, наверное не в настроении», – хмыкнула подруга. А потом я в записках художника Роберта Фалька прочитал замечательное рассуждение:
«Мы все – люди привычки, и мы все забываем наши первоначальные живые ощущения. Лук, картошка – почти каждый день мы видим эти предметы и знаем, что их можно съесть и т. д. Но мы потеряли живое ощущение: картошка шероховатая, плотная, тяжёлая, лук – гладкий, скользкий, с блестящей лёгкой шелухой и т.д. Люди – ленивые, сонные существа; мы не любим каждый день зарабатывать себе ощущения. Надо проснуться. Только тогда начинается искусство».
«Всё! – не без пафоса тогда подумал я. – Жизнь – это искусство и ничего кроме искусства!»
А не так давно я побывал на даче в Переделкине – у поэта Надежды Кондаковой, жизнь которой тесно связана с Болгарией. Болгарский язык заставил её по-новому взглянуть на предметы, оценить их. Вот, например, такое привычное для нас украшение стола, как петрушка. Ну подумаешь, пустяк какой – петрушка! Но по-болгарски она зовётся – «магданоз». И совсем по-другому уже её воспринимаешь: какой, однако, почтенный продукт! Берёшь её аккуратно, рассматриваешь, моешь, режешь и думаешь: так ты, оказывается, не просто петрушка, ты ещё и магданоз!
Tags: Н.Кондакова, язык
Subscribe

  • КОЛЛЕКЦИЯ ФЁДОРА КОВАЛЕНКО

    В Краснодаре есть чудо: художественный музей имени Фёдора Акимовича Коваленко. Крестьянский сын, Коваленко работал рассыльным в купеческом магазине,…

  • СВЯТОЕ СОСЕДСТВО

    В Краснодаре я жил рядом с Екатерининским кафедральным собором. Причём я не сразу об этом узнал: в начале 1950-х его закрыли четыре угловых жилых…

  • СУБМАРИНА НА ПОКОЕ

    Набережную Кубани в Краснодаре я не узнал – прежде всего потому, что напротив Затона выросли высотки и получился какой-то Гонконг или Куала-Лумпур.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments