Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

НА ЛИСЬЕЙ ГОРЕ

Я приехал в Вологду на зимние студенческие каникулы, жил в деревянном доме геологической экспедиции. У печи наготове лежала стопка пожелтевших газет «Красный Север». Однажды я решил их изучить – и вдруг натолкнулся на материал о старинной церкви Ильи Пророка на Лисьей горе. Ух ты, это близ Кадникова; не так далеко отсюда, надо съездить!
Осмотрев крохотный городок, я оставил его позади; дорога сошла к мосту через речку Содима. основная трасса – прямо, мне же – налево, идти три километра.
Ансамбль церкви возник вдалеке, как мираж. Окружённый белокаменной оградой с угловыми башенками, он напоминал карликовый древнерусский монастырёк, желающий с этой возвышенности далеко озирать окрестности – хотя и озирать-то здесь нечего: поля да поля, – разве что приземистый, похожий отсюда на деревеньку Кадников. Основное здание пятикупольного храма сохраняло строгое спокойствие, а вот колокольня выражала горделивое торжество, и не без оснований: выполненная в формах барокко, она оживляла картину, придавая ей радостное настроение.
Обратно меня подхватил грузовик: парень ехал – вот удача! – до самой Вологды и был рад с кем-то поговорить.
Потом я побывал на Лисьей горе осенью, и вот теперь – в январе. Такая же разбитая дорога, и такой же эффект внезапного миража: храм-корабль среди заснеженных полей.
На горе задул сильный морозный ветер; «наверное, все лисы поразбежались» – в шутку подумал я (на самом деле «Лисья» гора – народное переосмысление «лысой» горы). Во дворе, на столбе, работал электрик, отворачиваясь от переменчивого ветра; «если вы потом в Кадников, я вас довезу, мне ещё минут 15 надо поработать». Ну вот, традиция в действии! Появился улыбчивый о.Георгий (его деревянный дом – за оградой неподалёку; у дома едва сохранял равновесие вылепленный им снеговик: в последние дни случалось таяние снега). «Я помню, под оврагом есть святой источник; купальню не построили? Я бы окунулся». – «Построили, – ответил батюшка, – да только туда сейчас не пробраться: слишком глубокий снег. Приезжайте, как потеплеет. Да запишите мой телефон на всякий случай: может, понадобится переночевать».
Вот так: и принимают радушно, и провожают! Святое место – Лисья гора.













Tags: Вологда
Subscribe

  • СУБМАРИНА НА ПОКОЕ

    Набережную Кубани в Краснодаре я не узнал – прежде всего потому, что напротив Затона выросли высотки и получился какой-то Гонконг или Куала-Лумпур.…

  • ШУХОВ В КРАСНОДАРЕ

    Имя инженера Шухова широко известно: среди всего прочего он создал первые в мире гиперболоидные конструкции (сетчатые стальные оболочки). Из более…

  • ДОМ БУРСАКА

    О «барокко и классицизме» в Екатеринодаре. Как я уже написал, облик города он стал обретать только в конце XIX века, когда классицизм давно ушёл в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments