Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

СЧАСТЛИВАЯ РАЗГАДКА

Меня спросили: если я часто писал из армии домой. то, значит. у меня было много свободного времени? Да; было я нёс так называемой боевой дежурство на радиолокационной станции (её комплекс включал в себя фургон с управлением связи, прицеп и дизель - на случай. если немцы вырубят свет и это совпадёт с объявлением боевой готовности, и антенну). В связи с этим я вот что хочу сказать: армия отучила меня верить в истинность слов «я не могу, я не умею». Захочешь – всё сможешь! Касательно станции: в ней стоял коммутатор: огромный блок с неисчислимым количеством гнёзд. Если шнуром соединить два гнезда, то можно слушать музыкальные программы; но какие именно гнёзда? Мой старший механик (старослужащий) мне сказал: вот возьми инструкцию по эксплуатации, вникни в схемы, включи логику. А для меня этот толстый том инструкции – всё равно что написанный иероглифами. И вот однажды я напрягся, стал вникать. Вникал, вникал... и вдруг меня озарило: я нашёл решение!
С тех пор по ночам слушал и немецкое, и английское, и итальянское, и российское радио. Помню, был в восторге от концерта классики времён Баха, впервые услышал имя Джелли Ролл Мортона (американский джазовый пианист), и запомнил ещё имя "Фотис Полимерис" – говорили на греческом, но я понял, что это певец, гитарист и композитор; и надолго застряла в голове его «Агапуля-агапуля»; я ещё подумал тогда, может, эта песня о мексиканском городе Акапулько?!.
Записи и Мортона, и Полимериса я спустя много лет нашёл, а сейчас многие из них – выложены в Сеть.
20 февраля – 100 лет со дня рождения неизвестной в нашей стране греческой звезды эстрады 40-х – 60-х. Прожил Полимерис 93 года. То-то удивится он там, на небесах, что кто-то его вспомнил в России!
https://www.youtube.com/watch?v=fLjb4wOicbU&fbclid=IwAR1DSf3VsO7D7WcnkqJZ4qgH_G779DfkHjRrfZvB3yWBjbdZqVWh-gW16g0
Название можно перевести как дважды повторенное «дорогая», или «любимая».
Tags: личное, мемуары
Subscribe

  • ЧЕРЕЗ ПСКОВ

    Из Москвы мне нужно было в Гатчину – ну и, разумеется, хоть урывками побыть в Петербурге (и мне это почти не удалось). Решил, как в прошлый раз,…

  • ХУТОРОК

    Я совсем забыл написать, что в Москву в августе я рванул не из Ростова, а из станицы Вёшенской, где так хотелось побыть! Думал, хватит полутора дней,…

  • МЕСТО С НАСТРОЕНИЕМ

    «Да что в Суханове хорошего, разруха и только», – услышал я как-то о подмосковной усадьбе. Ну, во-первых, не такая уж безнадёжная разруха, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments