Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ИЗ ДНЕВНИКА АЛЕКСАНДРА ПЕТРУШКИНА

21/09/2016
Состоявшемуся – подтверждение его состоятельности уже не является необходимым. Состоятельность не имеет отношения к успешности, поскольку состоятельность это внутри объекта, успешность подразумевает социум. В моем понимании – состоятельность для человека важнее в перспективе возможности его развития.

1/08/2017
С возрастом – физически чувствуешь, как слетает шелуха значимости многих вещей и идей, которые прежде казались крайне важными и определяющими решение экзистенциальных вопросов (ценность публикаций, одобрение проектов, соответствие ожиданиям социума, успешность и прочая и прочая). И вот сидишь на берегу Сугомака или у себя на веранде и слышишь, как вся эта шелуха шуршит под ногами у тебя – а вокруг стоят глыбы воздуха и света, и этого становится достаточно, и оказывается, что это и было твоей целью, и понимаешь, что это правильно и хорошо — потому что достаточно.
Пока шел сейчас из дому до офиса подумал, что мудрость и ум —сущностные антонимы (хотя бы от того, что источники их разные, а ещё потому что быть умным и злым вполне возможно, а вот быть мудрым и злым ну никак не получится). Для меня доброта — это мудрость, а мудрость — это добро.

23/08/2017
Обида на кого-либо это всегда лишь обида на себя самого, что ты не смог (оказался слаб) полюбить/простить того на кого обижен.
Не оправдать – простить – отпустить обиду. Оправдание всё же подразумевает припоминание. Надо понять, что наши отношения с другим – это не судебный процесс «истец-ответчик», все мы в итоге ответчики, да и сами мы в своей обиде (самим её фактом) уже несправедливы. В любви же все свои.
О современном литпроцессе. Вкусы культивируемые им – весьма посредственны (это я о соотношении и выстраивании его оси и периферии). Сугубое мнение читателя.
Русская поэзия движется только, когда в ней появляются идиоты, то есть те, кто не встраивается в норму – в среду, а вот затем этот чернозём разрабатывается в пыль, и нужен новый идиот. Хочу читать идиотов. Поэзии нужны те, кого иногда ненавидишь, которые ломают твои представления о небесной механике.
Эта запись не о журналах, а о том, что в среднем общем большинстве у нынешних поэтов есть технологии, но нет чуда.

8/02/2018
Где-то в 2007-м году обнаружил ещё один идентификатор «стихотворение или нет». Для этого надо выйти в лес и попытаться прочитать своё текст там. Хорошее/настоящее стихотворение не разрушает природу, оно уместно в ней, и является такой же частью его [леса] жизни. Что любопытно – большинство современных текстов тут же обнаруживает свою чужеродность природе (ну и космосу соответственно). Попробовать рекомендую – только при этом слушайте не столько себя, сколько себя в ансамбле мира – тогда можно услышать, где ты сбиваешься и фальшивишь.
А развалины – это тоже природа, территория отвоеванная ей обратно.

28/05/2018
Чем человек выше поднимается по внутренней лестнице поэзии [той, что в нём] – тем меньше его занимают побрякушки, бирюльки и прочий паралитературный перезвон. Тем больше, он прислушивается к молчанию коридора, которым следует. Но всё же поэты, вышедшие к этому винту – такая редкость, что и хорошо, что и правильно.
Tags: поэзия
Subscribe

  • ДУРНОЙ ТОН

    – Как только захочется тебе возразить кому-то, – строго сказал мне Юрий Кувалдин, – так вспомни о том, что ты воспитанный человек, которому известно,…

  • РАВНОДУШИЕ КАК РАВНОВЕСИЕ

    Юрий Кувалдин, словно забыв о моем присутствии, остановился и долго смотрел на пруд: сначала мне показалось, что сосредоточенно, но потом я уловил в…

  • ПРАВИЛЬНЫЙ ПОДХОД

    Из дневника Юрия Кувалдина; запись от 25 сентября 2019 года. «Как надо приходить в редакцию? Лучше всего с вяленым лещом и бутылью домашнего,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments