Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ОН ВСЁ УСПЕВАЛ

8 февраля неожиданно ушёл из жизни Александр Петрушкин, поэт с очень сложным, намеренно «неправильным», громоздким поэтическим языком, – поэт поиска, одним словом. Руководитель поэтического семинара (в котором занимались поэты Челябинской и Свердловской областей), куратор портала «Мегалит», объединявшего в себе многие журналы и альманахи – то есть материалы этих изданий можно был открыть, прочесть на этом портале), главный редактор литературного журнала «Новая реальность». инициатор серий поэтических книг… Когда же он всё это успевал? Причём, замечу, он был предрасположен к спиртному, у него случались запои, но он выходил из них и работал, работал… безотказно работал. ответственнейший человек! Потом, правда, я встретил на его странице в Фейсбуке его сообщение о том, что он с некоторых пор исключил питие… Неудивительно, ведь человеком он был мыслящим, развивающимся, глубоко верующим.
Мы общались только по переписке, он ко мне очень хорошо относился. Допустим, размещает материалы какого-то журнала на «Мегалите и перечисляет пять каких-то имён, после которых следует: «и другие». Так вот, среди этих пяти имён всегда было и моё, даже если у меня материал был какой-то пустяковый. Я ещё думал: как было бы здоров, если б я оказался в его Кыштыме (Челябинская область), мы бы славно пообщались…
Я дважды присылал ему материалы для его журнала «Новая реальность», и через три минуты (буквально!) мне приходило ответ, будто отвечал автомат : «Ваш материал будет опубликован в ближайшем номере». То есть он даже и не читал полученное от меня, не сомневаясь, что материал можно спокойно публиковать.
Однажды я написал о самом Петрушкине (в журнал «Плавучий мост»). Через некоторое время он узнал о том, что готовится публикация о неё, и прислал мне сообщение: «Может, вы пришлёте мне этот текст, очень хочется прочесть!» Ну что ж, я отправил ему. Сюрприза не получилось, его что ж поделать, если человеку не терпелось! Вот так он, видимо, и жил: спешил успеть как можно больше – и в большом и в малом.
Рассказывая о своём друге-поэте, безвременно ушедшем из жизни, он сокрушался: «Планировал приехать ко мне на фестиваль в 2000 году. И не приехал. Может быть, не стоит строить планы, а надо просто приезжать?»
Вот как Александр Петрушкин: не планировал, а делал.
http://www.plavmost.org/?p=7525
http://www.reading-hall.ru/publication.php?id=22002
Tags: поэзия
Subscribe

  • СВОЕНРАВНАЯ КРАСОТА

    Снова скажу о Константине Андреевиче Сомове, одном из основателей знаменитого художественного объединения «Мир искусства», и не о его замечательной…

  • ПОЧТИ ДВОЙНИК

    Рассказал старейший журналист Николай Андреев. «В 1971 году хоронили Твардовского. Гроб был выставлен в Центральном доме литераторов. Милиции был…

  • ПОЧТЕНИЕ К ПОЭТУ

    Когда встречаешь такое почтение к поэту – памятник в центральном скверике, улица и школа его имени, мемориальный дом-музей, ежегодные праздники, –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments