Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ГОРОДОК ПОД УКЛОН

4 января я съездил в окружённый чёрными лесами Кадников, что близ Вологды. Благодаря тому, что через него пролегал торговый путь на Архангельск, город был богат; купцы понастроили церкви, постоялые дворы, трактиры, лавки, чайные; работал театр. Но вот беда: в 1898 году железную дорогу Вологда – Архангельск проложили в 15 верстах западнее; и вся промышленность ушла в деревню Соколово, при станции (ныне город Сокол), а в 1920-е годы туда переехал и райцентр.
Сейчас в Кадникове – всего четыре с половиной тысячи жителей! Местом гуляний молодёжи была, в основном, обочина проезжей части. А сейчас молодёжи и не видать: недавно закрыли сельскохозяйственный техникум. Туда бы переместить ДК, который занимает здание бывшей Богоявленской церкви, – да на переселение нет денег. Праздничные богослужения проводятся в одной из комнаток этого ДК, а так – ежедневно открыт псевдорусский теремок часовни св. Григория Пельшемского, – это всё в центре. А центр – это по сути и есть весь Кадников: те самые купеческие особняки, трактиры, лавки и чайные; ну и ещё скромные деревянные дома, в одном из которых жил ссыльный Лавров, идейный вдохновитель революционных народников.
Главная улица – она же трасса – резко шла под уклон, купеческие дома, пробуя себя на устойчивость, стремились вниз. Особняк Лобачёва, в котором разместился музей, был последним усилием улицы; за ним уже начиналась заболоченная низина речки Содимы.
Городок жил тихой радостью тёплой снежной зимы; тише и белее всего было в Александровском саду, сквозная берёзовая аллея которого создавала образ бесконечности.















Tags: Вологда
Subscribe

  • МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ

    Пора уже заканчивать про Белозерск. Чудесные три дня я в нём провёл в отрыве от доброго вологодского общества, каждое утро просыпался от скрипа…

  • СЫНЫ БЕЛОЗЕРСКА

    Напротив поляны с двумя церквями – Успения и Богоявления – через дорогу, на углу, за сетчатой оградой стоит неприметный, ветхого вида деревянный…

  • СУРОВАЯ СВЯТЫНЯ

    Заказчиками этого грандиозного храма, который поставлен на самом высоком месте Белозерска в 1553 году, были прихожане. Богато жил город! Сравнить с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments