Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ЧУДЕСА ТОПОНИМИКИ

Известный в Вологде писатель, режиссёр документального кино (более ста пятидесяти фильмов в основном о Русском Севере), постановщик народных праздников, автор без малого тридцати книг Анатолий Ехалов подарил мне свой новый труд «По правде говоря» (Вологда, 2018), созданный по следам путешествий во множество уголков вологодской земли. «В каждом доме история, в каждом сага, в каждом – роман», – сказано автором в предисловии. И книга его это подтверждает
В частности, есть в ней такой момент. Сначала он даёт слово случайно встреченному почтальону, объясняющему, в какую именно деревню заехали гости:
«– Ежели вы надумаете письмо сюда направлять, то надо писать Захаровская, а по настоящему называется она Заречьем. Вон та следующая деревня пишется у нас Марьинским, а зовётся Шильниковым, ещё подальше будет Степановская, по-устному Талашово, там вон на взгорье Кузнецово, пишется Ильюхиным, ну и крайняя к озеру по-письменному будет Никитинская, а по-устному – Конец…
– Как хоть зовут-то вас? – поспрошал я его.
– Кичигиным. Николаем…
– Это по-письменному. А по устному?
– Мужичок хохотнул:
– Всё-то вам и скажи…»
Юмор у автора чудесный. Но и заключение этого небольшого рассказа я воспринимаю как юмор. Ехалов пишет: «А почему деревни в этих краях имеют двойное название? Всё просто; это в средние века Новгород и Ростов Великий вели борьбу за владениями этими территориями. Ни Новгород, ни Ростов не захотели эти благословенные земли от себя отпускать. Вот оставили деревни по два названия: одно – новгородское, а второе – ростовское».
А что? – именно так создаются легенды! К примеру, и у нас в Приазовье, под Таганрогом, встречаются двойные названия: например, хутор Николаево-Иловайский в народе носит название Грабово, а село Весёло-Вознесенка – Платово. Это только первое, что пришло мне в голову!
Tags: путешествия
Subscribe

  • ПАРК-ВОСПОМИНАНИЕ

    Сейчас это всё кажется каким-то фантастическим сном в стране, где правят злые бесы. Пустые улицы, оживлённые лишь дружинниками, которые вправе…

  • ПОЛУКРУГ

    «Типичная для довоенных времён история», – так назвал рассказ пожилой жительницы хутора Донской, что в дельте Дона (ниже города Азова) Владимир…

  • СОВЕТЧИЦА

    Мой друг Юра не устаёт удивляться своей тёще: она не скупится на советы и рекомендации – причём в вопросах, в которых совершенно не разбирается. Вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments