Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

РОДЫГИНСКИЙ ВАЛЬС

Читаю книгу стихов Олега Дозморова «Уральский акцент» (Москва, «Воймега», 2019), а там такие строчки:

То не уральский закат озарил тополиные кроны,
то не родыгинский вальс заиграл ветеран-баянист…

«Интересно, – остановился я, – а поймут ли читатели, что такое «родыгинский вальс»?
На днях я рассказывал здесь, как оказался на литературном собрании в доме вологодского писателя и киножурналиста Анатолия Ехалова. После бесед настало время песен, в том числе невологодского происхождения: «Течёт Волга», «То не вечер», «Уральская рябинушка»… Последняя у меня есть на пластинке 1955 года в исполнении Уральского народного хора под управлением Л. Л. Христиансена. Я живо представил себе и Петербург 2012 года: гуляю по набережной то ли Мойки, то ли канала Грибоедова, и вдруг у самых перил – пианино! Кто-то, видимо, решил освободить квартиру от лишнего предмета. Не удержался, решил его проверить. Клавиши не западали, но звук был расстроен – видимо, при переносе. Вдруг из ниоткуда появились две пожилые дамы иностранного вида; одна из них открыла сумочку. Я оторвал руки от клавиш: нет-нет-нет, не надо!!! Не знаю, может, и вправду они сначала приняли меня за уличного музыканта, но сумочку дама, поколебавшись, закрыла. Они пошептались и тихо запели: «Яжебина червона…», сделав мне знак – подыгрывайте!
В первые три секунды я не понял, что это именно «Уральская рябинушка». У меня дома и виниловый диск есть: «Slawa Przybylska śpiewa» с польской версией этой песни. Чудесный голос: словно не поёт, а напевает – в традициях старой исполнительской школы.
16 февраля автору «Уральской рябинушки» композитору Евгению Павловичу Родыгину исполнилось 95 лет!
Tags: ретро
Subscribe

  • ФИЛОСОФИЯ ПОД ВОДКУ

    Из воспоминаний прозаика Инны Иохвидович, уроженки Харькова, о Борисе Чичибабине: «Через Харьков на Москву, из Крыма, раз в год проезжали добрые…

  • НЕВЫРАЗИМОЕ

    Встреча с Зинаидой Миркиной и Григорием Померанцем – это не только встреча конкретным летним днём 2011 года. Это – встреча нескончаемая, ежедневная.…

  • ПОЮЩИЙ СВЕТ

    В новом выпуске журнала «Этажи» – три материала, посвящённые памяти Григория Померанца и Зинаиды Миркиной. В том числе и мой. Но честное слово,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments