Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

НЕ ГРУСТЬ, А СЧАСТЬЕ

В этом году в Кишинёве вышла приятная на вид книжка Кирилла Ковальджи «С улыбкой, грустью и с любовью» (с моим большим предисловием!). Первая часть – эссе о представителях молдавской советской литературы, довольно известных в СССР (Ковальджи прожил в Кишинёве пять лет, – там, кстати, и женился и стал отцом), вторая – краткостишия из книги «Зёрна». Здесь-то и поджидало меня огорчение. Ну зачем авторы исправляют свои старые стихи!..
Вот классический вариант:

Сдуру да смолоду жаждешь
быть непременно любимым, –
после поймёшь: самому
надо любить и прощать

А вот исправленный:

Сдуру да смолоду жаждешь
быть непременно любимым,
грустно с годами поймёшь:
надо любить и прощать.

С «грустью» изменился смысл, «грусть» как бы обесценила любовь и прощение, они стали вынужденными. То, что нужно не только получать, но и отдавать, – разве грустно?
Tags: Кирилл Ковальджи
Subscribe

  • ЧЕРЕЗ ПСКОВ

    Из Москвы мне нужно было в Гатчину – ну и, разумеется, хоть урывками побыть в Петербурге (и мне это почти не удалось). Решил, как в прошлый раз,…

  • ХУТОРОК

    Я совсем забыл написать, что в Москву в августе я рванул не из Ростова, а из станицы Вёшенской, где так хотелось побыть! Думал, хватит полутора дней,…

  • МЕСТО С НАСТРОЕНИЕМ

    «Да что в Суханове хорошего, разруха и только», – услышал я как-то о подмосковной усадьбе. Ну, во-первых, не такая уж безнадёжная разруха, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments