Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

НЕ ГРУСТЬ, А СЧАСТЬЕ

В этом году в Кишинёве вышла приятная на вид книжка Кирилла Ковальджи «С улыбкой, грустью и с любовью» (с моим большим предисловием!). Первая часть – эссе о представителях молдавской советской литературы, довольно известных в СССР (Ковальджи прожил в Кишинёве пять лет, – там, кстати, и женился и стал отцом), вторая – краткостишия из книги «Зёрна». Здесь-то и поджидало меня огорчение. Ну зачем авторы исправляют свои старые стихи!..
Вот классический вариант:

Сдуру да смолоду жаждешь
быть непременно любимым, –
после поймёшь: самому
надо любить и прощать

А вот исправленный:

Сдуру да смолоду жаждешь
быть непременно любимым,
грустно с годами поймёшь:
надо любить и прощать.

С «грустью» изменился смысл, «грусть» как бы обесценила любовь и прощение, они стали вынужденными. То, что нужно не только получать, но и отдавать, – разве грустно?
Tags: Кирилл Ковальджи
Subscribe

  • СУБМАРИНА НА ПОКОЕ

    Набережную Кубани в Краснодаре я не узнал – прежде всего потому, что напротив Затона выросли высотки и получился какой-то Гонконг или Куала-Лумпур.…

  • ШУХОВ В КРАСНОДАРЕ

    Имя инженера Шухова широко известно: среди всего прочего он создал первые в мире гиперболоидные конструкции (сетчатые стальные оболочки). Из более…

  • ДОМ БУРСАКА

    О «барокко и классицизме» в Екатеринодаре. Как я уже написал, облик города он стал обретать только в конце XIX века, когда классицизм давно ушёл в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments