Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ПУТЬ В ДЕРЕВНЮ

Ежегодно 3 – 4 января в Вологде проводится поэтический фестиваль. Несмотря на нелюбовь к многолюдным собраниям такого рода, на вологодском я с удовольствием бываю: он какой-то домашний и провинциальный в лучшем смысле этого слова. Но в этом году – впервые – у организатора, как я понял, попросту не нашлось денег. И я решил зайти к Анатолию Ехалову – писателю, автору многочисленных киносценариев о Русском Севере: у него вышла новая книга.
Калитка оказалась открытой; ко мне бросилась взволнованная собака. «Исчезни, животное!» – неприязненно отмахнулся я, подошёл к дому и с удивлением увидел в окне: в зале за длинным столом восседают люди, много людей!
Если б это был не дом литератора, я подумал бы: собрание каких-нибудь баптистов или адвентистов Седьмого дня. Я позвонил, открыла хозяйка дома Марина: «Заходите, проходите в зал!» – «Да я… да ну… да там люди… да я не люблю людей… Да вообще – кто они?» – «Я сама не знаю. Проходите, проходите!»
В прихожей громоздилась обувь, на вешалке и на стуле пучились куртки. Я прошёл; на меня, слава богу, особо и внимания не обратили. Стол был уставлен легкими закусками и соками. Говорила женщина:
– Мы должны вернуть литературу в деревню! Мы не должны забывать, что мы кровно с ней связаны. У нас такие богатые литературные традиции! Какие у нас писатели! Вот наш Василий Белов. А поэт Николай Рубцов! С него надо брать пример!
Вот так, значит: надо нам всем договориться и коллективно направить отечественную письменность в деревенское русло. И вдруг хозяйка объявила: прибыл гость из самого Ростова-на-Дону и он хочет что-то сказать.
Выяснилось, что это происходит собрание Ярославской писательской организации (присутствовали также несколько вологжан). Я стал на ходу придумывать речь; сказал, что да, деревня это замечательно, но чтобы слово писателя было весомо, оно должно быть художественным; если говорить о стихах – они должны быть частью природы, растением, корни которого уходят в родную почву, а ветви тянутся к небу, а небо – это то, что выше и деревни, и города, и вообще любой заданной темы; вместо же этого в изобилии пишутся стихи-табуретки, изготовленные по заимствованным технологиям; да, табуретка может выглядеть вполне эстетично, ею можно любоваться, но она при этом остаётся не более чем табуреткой. В общем, наплёл я что-то в таком роде, думая об одном: вот стоит самогонка на кедровых орешках, скорей бы стопку – и всё происходящее покажется мне прекрасным.
Но истинно прекрасное началось потом, когда перешли к песням; в зале сидел гармонист и гитарист, они спели несколько авторских песен, из которых две-три были замечательными, с изюминкой, без предсказуемых музыкальных ходов. Огорчила только одна – на стихи Рубцова: «В этой деревне огни не погашены…»: её нельзя было делать весёлой, беззаботной и с приблатнённым оттенком, будто написанной для легендарного Аркадия Северного!
https://www.youtube.com/watch?v=kfgGNtopTIk
Tags: Вологда
Subscribe

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

  • ЭПИДЕМИЯ

    Вчера соседка по подъезду: – Давно ты видел Марью Степановну? Я давно; наверное, к сыну уехала; там же у неё проблемы… знаешь же… – Да знаю, сын –…

  • ПРОСТЫЕ ФОБИИ

    Читаю рассказы проживающего в Америке Макса Неволошина – как правило, короткие, сюжетные – и притом психологичные; и вот – «Фобии», где автор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments