Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

СПАСИТЕЛЬНЫЕ ЛОДКИ

Мастер по изготовлению мини-книжек Владимир Богачёв в январе прошлого года убедил меня познакомиться с Анатолием Ехаловым, писателем, тележурналистом, знатоком деревенского уклада, собирателем народных историй. Мне понравилась эта говорящая фамилия: вроде как ехал какой-то его предок по вологодским просёлкам, пока не приглянулась ему одна из деревень – да там и осел, получив «дорожное» прозвище.
Двух этажный дом Анатолия Константиновича – в Кривом переулке, недалеко от набережной и от Кремля, в Заречье. Плотный, кряжистый, спокойный и добродушный, Ехалов заварил чай; мы устроились за длинным деревянным столом, занимающим всю комнату. Поговорили в целом о жизни и, конечно, о вологодской земле. Когда речь зашла о Кубенском озере (вдоль которого идёт дорога из Вологды на Кириллов), я спросил: почему его внешне спокойный вид столь опасен для рыбаков-лодочников; ведь озеро – неглубокое!
– Опасно не только Кубенское озеро, но и Белое, – добавил Анатолий Константинович. – Объяснение простое. Именно потому что они мелководные, волна образуется быстро, в шторм достигает до трёх метров – но притом она крутая, отвесная, тяжёлая: с илом и песком. Теперь возьмём, например, глубокое Онежское: там штормовые волны до пяти метров, но они – пологие. С учётом этих особенностей и лодки мастерят разные. На Белом озере – белозерки, нос у них прямой и высокий, корпус длинный; они могут противостоять волне, разрезать её. А на Онежском – кижанки,. с загнутым, как у ледокола, носом; корпус покороче, а форма напоминает яйцо: значит, она будет свободно прыгать по волнам и в заморозки её не затрёт во льдах – вытолкнет на поверхность. Строительство лодок для рыбаков, уходивших в озеро, всегда было вопросом жизни и смерти. У меня об этом есть глава в книге «Тайна чёрного монаха», сейчас подарю.
Ехалов ушёл за книжкой, а перед моими глазами возник образ спокойного, как чистое небо, Белого озера, которым я любовался в Белозерске лет десять назад в тёплый осенний день.

Tags: Вологда
Subscribe

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

  • ЭПИДЕМИЯ

    Вчера соседка по подъезду: – Давно ты видел Марью Степановну? Я давно; наверное, к сыну уехала; там же у неё проблемы… знаешь же… – Да знаю, сын –…

  • ПРОСТЫЕ ФОБИИ

    Читаю рассказы проживающего в Америке Макса Неволошина – как правило, короткие, сюжетные – и притом психологичные; и вот – «Фобии», где автор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments