Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

В ПАМЯТЬ ОБ ИГУМЕНЕ

По преданию, хозяин дома, где останавливался Димитрий Прилуцкий (основатель Спасо-Прилуцкого монастыря, который ныне в черте Вологды), узнав о причислении игумена к лику святых, воздвиг в честь него часовню, которая потом сменилась деревянной церковью. А в XVIII веке над рекой Вологдой, вплотную друг к дружке, пристроились целых две церкви Дмитрия Прилуцкого «на Наволоке» – тёплая и холодная (первая – для летних богослужений, вторая – для круглогодичных: характерная особенность Русского Севера! Наволоком в старину называли низкий берег, где в половодье образуются наносы ила и грунта). Холодный храм, более крупный, для начала XVIII века выглядит устаревшим и провинциальным (достаточно обратить внимание на несоразмерные основному зданию короткие, широко расставленные главки); а вот тёплый – он даже и взгляду тёплый: с двухъярусной праздничной главой и широкой, приветливой и доброй колокольней, нижний ярус которой служит папертью. Когда смотришь на эти две церкви с реки «в развороте», – видишь именно эту, «тёплую», а вторую как бы не замечаешь; вот он, секрет красоты!
…Икону Димитрия Прилуцкого брал с собой Иван Грозный, когда шёл на Казань; а вернувшись с победой, вернул её горожанам. На месте встречи выстроили они в 1503 году деревянных храм, а через два столетия возвели пятиглавый каменный, во имя Константина и Елены, с приделом св. Димитрия в нижнем этаже, – в лучших традициях московского зодчества, с нарядным крыльцом-порталом и шатровой колокольней. Лесенка крыльца ведёт на второй этаж, разделённый на два небольших помещения, устланные цветастыми ковриками. Настенные росписи не сохранились, да и само здание долгое время выглядело плачевно; восстановительные работы продолжаются до сих пор. Стоит этот храм на проспекте Победы, близ проезжей части, относительно недалеко от набережной, – последний в городе, если двигаться на северо-восток, по дороге в старинный Кириллов.







Tags: Вологда
Subscribe

  • СУБМАРИНА НА ПОКОЕ

    Набережную Кубани в Краснодаре я не узнал – прежде всего потому, что напротив Затона выросли высотки и получился какой-то Гонконг или Куала-Лумпур.…

  • ШУХОВ В КРАСНОДАРЕ

    Имя инженера Шухова широко известно: среди всего прочего он создал первые в мире гиперболоидные конструкции (сетчатые стальные оболочки). Из более…

  • ДОМ БУРСАКА

    О «барокко и классицизме» в Екатеринодаре. Как я уже написал, облик города он стал обретать только в конце XIX века, когда классицизм давно ушёл в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments