Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

НОЧЛЕЖКА

Набережная VI армии, что напротив Кремлёвской, в вологодском Заречье – место малолюдное, но в этот раз я встретил двух человек почтенного возраста (как я понял, приезжие, – таковых немало в посленовогодние-предрождественские дни); они стояли перед изящным старинным особняком, разглядывали его; мужчина с бородкой и в очках неторопливо жестикулировал. Подойдя ближе, я услышал:
– Тебе это ничего не напоминает? Где-то сегодня мы видели подобное. Обрати внимание: здание дворцового типа. Наверное, принадлежало духовному лицу.
– По-моему, в кремле... – задумалась женщина. – Палаты, в которых музей. Что-то общее....
«Архитекторы, историки?» – догадался я, и решил встрять:
– Это ночлежка.
– Шутите? – на лице мужчины появилась тень недоумённой улыбки.
– Нисколько. Я тут каждый дом знаю. Постройка 1777 года, сначала принадлежала купчихе, потом её купил благотворитель Колесников и превратил в бесплатную ночлежку. Она работала до 17-го года.
Мужчина оказался, действительно, архитектором из Петербурга, женщина – его женой, профессионально к этой профессией отношения не имевшей, но человеком заинтересованным. Мы приятно поговорили, они меня приняли за знатока вологодской старины, но я потом с неудовольствием отметил, что сам-то не додумался сопоставить палаты архиепископа Иосифа Золотого в кремлёвском дворе (нарядные, изысканные), примыкающие к Рождественской церкви, с ночлежным домом, выстроенным в тех же самых изящных формах барокко.
А днём позже, когда я оказался в доме писателя-«деревенщика» Анатолия Ехалова, мне рассказали, что в 1992-м при его содействии здесь вновь открылась ночлежка, вторая в стране в постсоветский период! Только стала называться она благородно: Дом ночного пребывания.
То есть, получается, мы, не подозревая того, стояли у поныне действующего приюта бездомных, и не знали, что купец Тимофей Емельянович Колесников был бы весьма доволен таким поворотом дела.





Tags: Вологда
Subscribe

  • ДВА ПОЭТА ПОД ОДНОЙ ОБЛОЖКОЙ

    В 2021 году в Москве вышла поэтическая книга двух авторов-друзей – Данила Файзова и Юрия Цветкова «Совпадение». Редакция журнала «Лиterraтура»…

  • О СМЫСЛАХ И ПРОЧЕМ

    Очередная серия моих записок в петербургском «Зинзивере». Правильное название – «Возвращение за смыслом» (в анонсе перепутали, написали машинально –…

  • НА ФОНЕ НЕВЫ

    Доказательство того, что я всё-таки был этим летом в Петербурге. Фотографировал прозаик Саша Либуркин. Фото, по-моему, чересчур красочные, это не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments