Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

САМЫЙ ТАЛАНТЛИВЫЙ

5 января исполнилось 140 лет со дня рождения Николая Карловича Метнера. Дело. конечно, не в юбилеях как таковых, а в том. что они дают повод вспомнить о замечательных людях. Но я не слышал, чтобы юбилей Метнера как-то был отмечен, и говорит это лишь о том, что время Метнера ещё не пришло, а вовсе не о том, что он «стоит в тени Рахманинова и Скрябина». То есть да: оно, конечно, так, но вовсе не потому, что это композитор «второго ряда». Музыка Метнера пользовалась большим уважением у критиков, но не волновала их как «сдержанная», «интеллектуальная», не допускающая открытой эмоциональности. Да, всё это, конечно, в ней есть, но как можно в ней не заметить явного романтического начала, особой душевной возвышенности, идущей от западной классики в сочетании с русским мелодизмом.
Рахманинов однажды назвал Метнера «самым талантливым из всех современных композиторов»: если с этим и можно спорить, то отодвигать это имя на второй ряд – никак.
Рахманинов и Метнер – тема особая, о ней нужно говорить отдельно; но вот я читаю воспоминания Мариэтты Шагинян (она дружила и с Рахманиновым и с Метнером) и думаю: эх, какая же осмысленная жизнь! (Фрагмент привожу в сокращении).
«Утро у них начиналось и в деревне и в городе с запаха дымка от горящих берёзовых дров – это растапливались большие белые голландские печи в комнатах, остывших за ночь. До чая – получасовая прогулка. Утренняя беседа за чаем. Потом расходились по своим комнатам – работать. За час до обеда – лыжи, прогулка. А после обеда зажигались, если дело происходило в деревне, огромная висячая лампа-молния или уютная электрическая лампа под абажуром на городской квартире, и начинались любимые часы: чтение вслух: немецкие романтики, басни Крылова, поэмы Гомера. После чая – рояль и разговоры обо всём, что утром прочли в газетах, что произошло за день, что каждый успел сделать... Николай Метнер всегда возился с зеленью, с цветами. День был полон, и каждый учился чему-нибудь новому. Мне казалась эта жизнь пределом человеческого счастья. Обычный богемный быт артиста, который работает от случая к случаю был совершенно невозможен в этой семье. И было невозможно вдруг позвонить к Метнерам в неурочный час, прийти среди бела дня к ним в гости, как невозможно было бы зайти поболтать к врачу на приём или к педагогу в класс».
https://www.youtube.com/watch?v=oWHnfz-M_Cg&fbclid=IwAR2oCmVAnFd69wj-xSx2tM6zHcAcy3Tc9LBZ6J65mhjFn2BF5ZLd3HrhR8k
Tags: музыка
Subscribe

  • ПРОРОЧЕСТВО ИГОРЯ ГРАБАРЯ

    Читаю интереснейшие мемуарные записи Николая Семёновича Голованова («Николай Голованов и его время». Книга первая. Челябинск, «Авто Граф», 2017); не…

  • СИЛА ПЕСНИ

    В книге, посвящённой истории Первого Кубанского (Ледяного) похода (1918 год), есть замечательное место: «..Молодые добровольцы в тяжелейшем походе не…

  • ХУТОРА-ФАНТОМЫ

    Краевед Валерий Дронов из села Дубовского Ростовской области, рассказывая об исчезнувших хуторах, вспомнил о временах индустриализации и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment