Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

УГОЛОК ЗАРЕЧЬЯ

По левому берегу реки Вологды тянется и тянется череда старинных домов, и как-то по-простому, словно не осознавая собственной красоты, пристроились среди них церкви, глядящие на свои зеркальные отражения. Но одна из них немного отступила от набережной, зашла за двухэтажные деревянные особнячки на большую поляну, чтобы не подавлять их величавостью и монументальностью.
Это храм Николы во Владычной слободе, самый древний из сохранившихся в городе после кремлёвского Софийского собора. Пять тесных куполов и стройный восьмигранник радостной колоколенки с окошками хорошо видны с пешеходного (Красного) моста.
С древних времён принадлежавшая городским архиепископам, в советские годы церковь служила и хлебозаводом с мельницей, и какой-то конторой, и мастерской, и магазином… Но вот стала она обустраиваться и, как вспоминал отец Николай, повадились сюда, в притвор, обогреваемый времянками, бомжи – греться от зимнего холода да заодно и клянчить милостыню. Дальнейшие события развивались стремительно. Бывалая боевая казначейша не церемонясь встала на пути нищенствующих: «Вот вам рукавицы! Вот топоры! Марш дрова колоть! Голодными никого не оставим!»
Стоявший рядом растерянно отступил, за ним – другой, третий…. Минута – бомжей и след простыл!
о.Николай – это писатель Николай Толстиков, выпускник Литературного института. Сочетающий служение церкви с сочинительством, он успел опубликоваться в журналах «Крещатик», «Новый Берег», «Русский дом», «Наша улица», «Север», «Сибирские огни». Не обошёл вниманием и журнал «Дон», в котором я одно время работал. В одной из миниатюрок Толстикова я узнал ближний городок Кадников (его родину); ну а «областная столица» – ясно, Вологда.
«Настоятель храма из районного городка давненько в областной столице не бывал, даже архиерей успел поменяться.
Надо ехать, брать благословение у нового. Приехал, зашёл во двор епархиального управления. Видит: автомобиль чинят, из-под него ноги чьи-то торчат. Батюшка был то ли из отставных вояк, то ли из ментов, церемониться с простым, да тем более с обслуживающим, людом особо не привык:
– Эй ты, водила! – окликнул он ремонтника и даже по подошвам ботинок того легонько попинал. – Не знаешь, новый владыка на месте?
Ремонтник молча и неторопливо выбрался из-под автомобиля и, обтирая тряпкой испачканные маслом руки, с нескрываемым любопытством поглядел на вопрошавшего:
– Вообще-то, я не – водила, а ваш новый владыка!
Батюшка тут и сел…»







Tags: Вологда
Subscribe

  • НАДО ПОВТОРЯТЬ

    «Все, что должно быть сказано, уже было сказано, но поскольку никто не слушал, приходится повторять все сначала» (Андре Жид).

  • ТРИ МЫСЛИ

    Поэт Валерий Черешня, петербуржец – для меня образец мудрого, мыслящего человека; большая радость читать его дневниковые записи (или записные книжки…

  • КРОВАВАЯ СКАМЬЯ

    Сотрудник казачьего музея станицы Еланской, потомок уральских казаков, своей внушительной седой бородой похожий на монастырского старца, Юрий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments