Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

В ПОИСКАХ ВАРИАНТОВ

В начале 2000-х я активно занимался малоизвестными памятниками старины в донской глубинке; разумеется, нужно было расспрашивать и старожилов. И вот однажды я решился взять с собой подругу: поездка была хоть и с исследовательской целью, но в то же время и «отдыхательная». С первой частью я справился быстро, после чего подруга спросила:
– А почему ты разным людям задавал один и тот же вопрос? Тебе же первая бабулька всё рассказала.
Я стал объяснять, что после бабульки нужно спросить и у дедульки и ещё у другого дедульки и другой бабульки, – потому что люди по-разному всё помнят, по-разному всё интерпретируют, а если касаются каких-то личностей, то исходят из своих симпатий, антипатий, точных знаний или домыслов. И нужно интуитивно почувствовать, кто объективен, а кто нет, и принять это за истину, поскольку при отсутствии документальных подтверждений другого варианта нет.
Живой пример. Спрашиваю в одном селе: с чего началось восстановление церкви? Ответ: мы всем селом собирали деньги, а председатель колхоза ни копейки не дал! Задаю этот же вопрос другому лицу. Ответ: собирали деньги всем селом, пришли и к председателю, а он говорит: от себя лично я дам с радостью, ну а колхоз еле сводит концы с концами, видите, какие времена настали; я думаю лишь бы на зарплату наскрести, да без задержки.
Есть разница!
Tags: путешествия
Subscribe

  • ДОРОГОЙ ТЕНЕЙ

    В конце января прошлого года меня встревожило таинственное стихотворение Максима Лаврентьева (сегодня. кстати, день его рождения): он, значит, до…

  • НУ ВОТ: ТЕПЕРЬ И КНИГА-СИГАРЕТА ЕСТЬ

    Наверное, все всё понимают, но почему-то делают вид, что так и должно быть. Я опять о современной критике. Вот только совсем недавно снова ворчал…

  • ПРОГУЛКИ МАКСИМА ЛАВРЕНТЬЕВА

    Максим Лаврентьев любит бродить по садам и паркам, где волшебно пахнут жёлуди и листва осыпана дождём, любит беседовать насмешливо со скульптурами,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments