Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ЗА РЕЧНЫМ ПОВОРОТОМ

Выразительный силуэт церкви Андрея Первозванного эффектно вписан в пейзаж левого берега реки Вологды; её мощный куб с приплюснутым мячом купола и восьмигранная башня колокольни, увенчанная прорезным шатром с миниатюрной главкой, хорошо видны с речного порта и со скверика, который начинается памятником Николаю Рубцову и завершается «домиком Петра I». Если идти от центра города вдоль левобережья, эта церковь открывается неожиданно – за поворотом реки.
Возведённая в конце XVII века, она была пятиглавой и, видимо, более впечатляющей: я обратил внимание на крыльцо с рельефными полукружиями, устроенное в нижнем ярусе колокольни; явно здесь были открытые арки. Если их заложили, то явно и всю церковь перестраивали.
Только что кончилась утренняя служба; внутреннее помещение, разделённое на два зала толстыми столбами, показалось мне совеем небольшим.
Я с трудом спустился по скользкому обрыву к реке и, вдохновлённый видом рыбаков, рассевшихся у лунок, осторожно отошёл от берега, чтобы сфотографировать церковь: снизу, на фоне природы, она казалась живее и добрее.
Но белее того: я задумался и о переходе на другую сторону – к домику Петра; тратить время на то, чтобы возвращаться к мосту, совершая большой крюк, очень не хотелось! А лёд оттаивал, повсюду образовывая свинцовые лужицы, однако я решил рискнуть: если рыбаки не провалились у берега, то почему я должен провалиться на середине?
Всё-таки было страшно. Но что такое страх, как не желание его преодолеть?!





Tags: Вологда
Subscribe

  • УВАЖИТЕЛЬНЫЕ ТАДЖИКИ

    Осталось написать ещё о двух городках тульской земли, в которые я не мог не заехать, будучи в Новомосковске; они рядом: Богородицк с южной стороны,…

  • ПОЛУНОЧНОЕ ПИСЬМО

    Из письма (времени прошло много, можно и процитировать, тем более автора я ведь не указываю): «Я вот не так давно стал больше восприимчив к радостям,…

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments