Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ДО ТЕМНОТЫ

– И всё-таки я хочу тебе показать такие замечательные виды! – решил Николай Сайкин и свернул с трассы Вологда – Кириллов на местную дорогу, отмеченную указателем «Вотча 14 км». – В советское время до этой деревни каждый день ходил автобус, теперь – всего раза два в неделю: людей мало осталось, некого возить!
Безжизненные угрюмые леса не обещали ничего впереди; дневной свет слабел с каждой минутой; казалось, мы несёмся на край света. Но вот неожиданно – одна деревенька, за ней другая, третья… За деревней Севастьяново дорога побежала на возвышенность – и там мы остановились, дальше ехать не имело смысла: ещё немного – и мы уже ничего не увидим, – тем более что посыпал частый снег, затуманивая дальние леса.
– Здесь, в Севастьянове, живёт Сергей Борисович, резчик по дереву, – сообщил Николай, – давно я его не навещал. Мастер высокого класса, очень востребованный – и при этом никаких понтов, никакой позы, никакого самомнения!!
Его дом стоял за низкой изгородью – в три окна, наряженных скромными синими наличниками с белой накладной резьбой, и со светёлкой.
Сергей Борисович трудился в тусклоосвещённом сарайчике мастерской в глубине заснеженного двора, не спеша выполняя чей-то грандиозный мебельный заказ. Казалось, вся атмосфера помещения была проникнута духом спокойного, домашнего, улыбчивого добродушия его хозяина. В прошлом мастер спорта по тяжёлой атлетике, Сергей Борисович быстро освоил декоративно-прикладное искусство, и вскоре посыпались заказы из церквей Вологодской и Московской областей: нужны были иконостасы, киоты, аналои, люстры, скульптуры, карнизы… Пошли заказы и от частных лиц. В общем, мастер, живущий в мало кому известном уголке Вологодчины, в удалении от города, – нарасхват!
В доме Ивановых только что окончилось застолье: приезжала родня; Татьяна Павловна (жена) радостно усадила нас за стол, а после велела мне забрать две банки: сок из всевозможных фруктов и маринованные помидоры-огурцы: всё из своего огорода.
– А то может и уезжать никуда не надо? – поинтересовался хозяин. – Учтите, в подвале пять литров самогонки.
Вот что значит – заботиться о гостях! Сам-то он только сейчас позволил себе чуть-чуть: в честь Нового года; а так – некогда: для работы ежедневно нужны чистая голова и верные руки.
Ну а нам пора домой: за окном уже мрак.





Tags: Вологда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments