Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ВКЛАД В ЛЕТОПИСЬ

Первым, кто описал дорогу на старинный Кириллов (там расположен самый обширный по территории монастырь в России – Кирилло-Белозерский), был профессор Московского университета Степан Петрович Шевырёв. Попутно вспоминаю, что у С.М. Соловьёва в записках есть забавный момент: «Друг Пушкина, С.П. Шевырёв, лишь охмелев, начинал говорить о любви, о согласии, о братстве и т. д. В молодости это у него выходило так хорошо, что однажды Пушкин, слушая пьяного оратора, закричал: “Ах, Шевырёв! Зачем ты не всегда пьян!”»
Так вот, Шевырёв писал: «Дорога от села Кубенское к селу Новленское идёт в виду у озера, по которому реяли белокрылые лодки. Только издали мог я видеть Спасо-Каменный остров».
Это он пишет о старом кирилловском тракте (дорога существует и поныне); современная трасса Вологда – Кириллов лежит чуть в стороне, но снежная полоса озера и отсюда просматривается – и если нет туманности, виден сказочный корабль Спасо-Каменного монастыря.
Село Новленское было конечным пунктом нашего с Николаем Сайкинным автопробега; сам бы я в Новленское не поехал: к сожалению, интерес представляет лишь его история: в отличие от села Кубенского, зримых её примет здесь не сохранилось – ну разве что заброшенный дом с мезонином, заштопанный новыми досками. А раньше-то вся главная улица была заставлена двухэтажными деревянными особняками с резьбой: в этом богатом торговом селе жили и кузнецы, и жестянщики, и плотники, и столяры, и портные, и пряхи… в общем, всех перечислять долго. Об этом можно узнать в скромном музее при местной школе. Почему так много всевозможных умельцев у приозёрного поселения? Дело в том, что Кубенское озеро очень коварное: абсолютная тишь может смениться внезапными ветрами и штормами; рыбный промысел, конечно, действовал (как и сейчас), но предпочтение всё же приходилось отдавать безопасной ручной работе.
От полной безликости Новленское спасает лишь новенькая, неоконченная ещё Михайло-Архангельская церковь при въезде в село; двухэтажная, она тем не менее выглядит лёгкой и скромной. Колоколенку с четырьмя арочными проёмами возвели под классицизм, завершение основного здания с фонариком светового барабана – с оглядкой на барокко. Колокола пока находятся внутри здания. Приветливая служительница записывает в тетрадке каждого приезжего – ведёт церковную летопись. Значит, я спокоен, так и останется в веках: 2 января 2020 года Михайло-Архангельскую церковь посетили хранитель усадьбы Спасское-Куркино из одноимённого вологодского села, и исследователь старины Русского Севера из Ростова-на-Дону!

Tags: Вологда
Subscribe

  • ТОЛЬКО НЕ ЗАВТРА!

    Это было первое солнце в году! Правда, оно посветило всего два часа; потом в природу на все оставшиеся дни января вернулся всё тот же обычный…

  • ПАМЯТНАЯ ДОРОГА

    В автобусе «Череповец – Белозерск», наполовину пустом, я сел на одно из задних сидений, и здесь же, в конце устроилась большая семья; детям…

  • БЕРЁЗОВАЯ РАДОСТЬ

    4 января рано утром я отправился из Череповца в древнейший город Севера – Белоозеро, по-теперешнему – Белозерск; дату первого его упоминания я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments