Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

НАИМЕНЕЕ ИЗВЕСТНЫЙ

Из всех пяти композиторов «Новой русской музыкальной школы» («Могучей кучки»), которая отстаивала позиции реализма и народности, Цезарь Кюи остался в истории музыки наименее известным. Я не слышал, чтобы кто-то о нём вспомнил даже в юбилейный год. Сын солдата наполеоновской армии, оставшегося жить в России, Кюи стал специалистом военно-инженерного дела, написал несколько научных работ, стал профессором фортификации. Но если болен музыкой, то жить без неё не сможешь, чем бы ни занимался. Кюи сблизился с идейным вдохновителем «Кучки» – Милием Балакиревым, позволявшим себе даже вмешиваться с исправлениями и доработками в сочинения своих подопечных – Римского-Корсакова, Мусоргского и Бородина; стал много сочинять (удивительно, когда он успевал это делать при своей научной загруженности!), писать статьи и рецензии - стилистически изящные, остроумные, но, как правило, агрессивные (например, камня на камне не оставляя от творчества Чайковского). Музыка самого Кюи отличается изысканностью, лиризмом, вдохновенностью; в ней он был человеком поиска – с навязчивым страхом самоповтора. Поиска, но не прорыва, – без широты и глубины.
Моё глубокое убеждение: пренебрежительно относить невеликого художника к лицам «второго ряда», отмахиваясь от его сочинений, – значит попросту обкрадывать себя. Вот Кюи. Да, его исполняют редко; но какие интересные вещи извлекают из его наследия! Я уж не говорю о «Восточной мелодии», существующей в переложениях на самые разные инструменты.
18 января исполнилось 185 лет со дня рождения Цезаря Антоновича Кюи.
https://www.youtube.com/watch?v=XZ29hJUDNIA&fbclid=IwAR0oVOM-oBiFpigsb66vDaovpu6Yfd294QSWF1NT2DCpyzvHgktKyHWUzBM
Tags: музыка
Subscribe

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

  • ЭПИДЕМИЯ

    Вчера соседка по подъезду: – Давно ты видел Марью Степановну? Я давно; наверное, к сыну уехала; там же у неё проблемы… знаешь же… – Да знаю, сын –…

  • ПРОСТЫЕ ФОБИИ

    Читаю рассказы проживающего в Америке Макса Неволошина – как правило, короткие, сюжетные – и притом психологичные; и вот – «Фобии», где автор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments